пятница, 22 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
1oC
Астана:
icon
-3oC
×

Право на чистый воздух: Эколог поведал, как общественники защищают окружающую среду

Проблема экологии в нашей стране с каждым днем становится актуальнее, а ученые считают, что человечество уже живет в разрушающемся мире в условиях все нарастающего жестокого экологического кризиса, который грозит всей цивилизации. Экологическое общество «Зеленое спасение», созданное в 1990 году, содействует социально-экологической ситуации в нашей республике и защищает права человека на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побеседовала с председателем городской общественной организации  Сергеем Куратовым о том, какую пользу обществу приносит их организация.  

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Наша организация занимается осуществлением защиты прав граждан досудебными и судебными методами, добиваясь соблюдения национального законодательства и международных договоров. Это, во-первых, защита прав граждан на благоприятную окружающую среду. Вот, например, у людей под окнами рубят деревья, сваливают мусор. Что делать в таких случаях? Идет незаконное строительство. Что предпринять? Выгружают на полигон ядовитые вещества, людям нечем дышать. Куда обращаться? Мы изучаем ситуацию и выясняем, почему это происходит. Во-вторых, мы предоставляем людям юридические консультации, то есть объясняем что делать, как делать, вплоть до того как подготовить письма, как обратиться в государственные органы, как составить жалобу, куда предоставить документы, которые будут воздействовать на нарушителей закона об охране окружающей среды. Сами посылаем такие документы. В крайних ситуациях мы обращаемся в суд, где пытаемся защитить интересы граждан. И, в конце концов, если мы не можем решить такие вопросы на национальном уровне, то обращаемся во всевозможные международные организации, конвенции, которые помогают решить те или иные вопросы по защите окружающей среды исходя из нашего законодательства», — начал свою беседу руководитель общественного объединения.

По словам спикера, количество обращений граждан в экологическое общество за консультациями в среднем достигает около 200 в год. В большинстве случаев это небольшие проблемы. Например, просят убрать мусор, защитить деревья, прекратить незаконную стройку. Но бывали случаи, когда приходилось иметь дело и с более крупными проблемами. Одним из таких дел является борьба за Кокжайлау.   

«В 2007 году было принято решение вывести часть Иле-Алатауского государственного национального парка из состава особо-охраняемых природных территорий и перевести в земли запаса для строительства горно-лыжного курорта. Тогда мы обратились в суд с требованием предоставлять  всю необходимую документацию, обосновывающую это строительство. Нам пришлось приложить немало усилий, чтобы проект был приостановлен. Но в 2011 году большая территория все же была выведена из состава национального парка. Это плато в урочище Кокжайлау территорией  в 1002 га, где планировалось соорудить горнолыжный курорт. Но тут поднялась мощная кампания общественности против разрушения национального парка. Подключилось огромное количество жителей. Собрали несколько десятков тысяч подписей. Обращения были и в суды, и международные конвенции, в олимпийский комитет, конвенцию всемирного наследия, к президенту, парламентариям»,— рассказал Сергей Куратов.

В результате длительной кампании, которая тянулась начиная с 2011 до 2019 года, президент запретил строительство. «…Я сегодня запрещаю заниматься этим проектом. …Нам он не нужен. Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность», — заявил тогда Касым-Жомарт Токаев.

Министерство экологии, геологии и природных ресурсов тут же сообщило о готовности инициировать проект постановления Правительства по возврату урочища Кок-Жайляу в состав Иле-Алатауского национального парка.

«Это один из примеров того как мы поддерживаем деятельность общественности, участвуем в кампаниях. На данный момент строительство горно-лыжного курорта остановлено и речь идет о том, чтобы вернуть территорию в состав национального парка. Вот наглядный пример работы правовых методов борьбы за сохранение окружающей среды.

В основном наша деятельность распространяется на город Алматы и его окрестности.  По мере своих сил мы стараемся оказывать поддержку людям в решении их проблем», — добавил спикер.    

Сергей Куратов привел еще один пример работы общественного объединения. 

«На берегу реки был построен свинарник. Жители близлежащего дачного поселка этим были очень недовольны, так как в реку стали выбрасывать отходы производства. Неравнодушные граждане обратились за помощью в нашу организацию, и совместно мы направили соответствующие письма в нужные инстанции. Таким образом, по истечении нескольких месяцев предпринимателям пришлось свернуть свое производство. Так же они были вынуждены заплатить большие штрафы за загрязнение реки и нанесение вреда экологии той местности. На данный момент жители поселка наслаждаются чистой водой и воздухом и очень рады тому, что они избежали неприятного соседства. Этого удалось добиться благодаря созданию определенного общественного мнения, давлению через государственные органы, обращению в инстанции и грамотной позиции, которую заняли жители дачного массива»,— сказал спикер.

Основным законом, в котором закреплены экологические права человека, является Экологический кодекс, принятый в 2007 году. В одном из параграфов сказано, что каждый гражданин имеет право жить в благоприятной окружающей среде.

«Далеко не каждый ходит на футбол, не все занимаются физкультурой, не все читают прессу, но все от мала до велика, дышат воздухом, пьют воду, едят продукты, которые не всегда бывают качественными, и которые зачастую вызывают заболевания. Мы защищаем право человека на благоприятную окружающую среду. Это наша главная цель», — резюмировал председатель городской общественной организации.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0