понедельник, 20 мая 2024 г.
icon
443.44
icon
480.51
icon
4.88
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Тимур Муратов: В борьбе с пандемией одному медицинскому сообществу не противостоять

В последнее время все чаще муссируется тема вакцинации и отказа от прививок. При этом немногие знают о том, что до открытия этих препаратов, обеспечивающих приобретенный иммунитет, средняя продолжительность жизни человека составляла чуть более 40 лет, а эпидемии в буквальном смысле сметали с лица земли целые города. В чем суть вакцинации? Почему она так важна? Каков принцип действия вакцины и кому не следует делать прививку от коронавируса? На эти злободневные вопросы корреспонденту  ИА «NewTimes.kz» ответил руководитель Управления общественного здравоохранения города Нур-Султана Тимур Муратов.

Фото: pixabay
Фото: pixabay

«Основной принцип действия вакцины — это имитация болезни в организме. Что это значит? Это когда в организме вырабатывается стойкий иммунитет и, таким образом, наши иммунокомпетентные клетки подготавливаются к встрече с вирусом. Они начинают вырабатывать иммунопротективные иммуноглобулины, или, как привыкли называть в простонародье, антитела. Те самые антитела уже будут готовы распознать именно эту инфекцию. Поэтому мы его называем поствакцинальным специфическим иммунитетом. Тем самым организм уже подготовлен к вирусу. Вот для чего важна и нужна вакцинация!» — сказал глава управления.

По его мнению, в целом вакцина защитит всех. Однако эффект от вакцинации наступит лишь в том случае, когда в масштабах страны будет сформирован коллективный иммунитет. А это значит, что более 60% населения должны иметь антитела и стойкий сформированный иммунитет. Только в этом случае можно считать себя защищенным.

«Но не стоит забывать о том, что есть категория людей, у которых могут развиться аллергические реакции на введение вакцин или лекарственные препараты. В таких случаях врач должен провести тщательный осмотр данных пациентов. То есть дообследовать, оценить ситуацию и состояние здоровья, риски вакцинации, прежде чем допускать к процедуре. Также нельзя получать прививку людям, которые в данное время переносят острые инфекционные процессы, речь идет не только о вирусных. В таких случаях пациенту выдается медицинский отвод.  Также не рекомендуется получать вакцину гражданам, у которых отмечается тяжелое обострение хронических заболеваний, что не позволит создать иммунный ответ. Временно им противопоказано получать прививку. Ну и, конечно же, к противопоказаниям относятся беременность, период лактации и возраст до 18 лет», — добавил Тимур Муратов.

Несмотря на то что многие уже переболели коронавирусом и имеют антитела, это все же не защита от повторного заражения, предупредил доктор.

«Пользуясь случаем, я бы еще раз хотел обратиться к населению! Чтобы вернуться к нормальной обычной жизни без ограничений, нужен вклад каждого из нас. В борьбе с пандемией одному медицинскому сообществу не противостоять. Единственная эффективная защита от COVID-19 — это вакцинация. Ведь она поможет вашему организму перенести инфекционное заболевание в более легкой форме. Позаботьтесь о своем и здоровье окружающих!» — сказал в заключение руководитель управления общественного здравоохранения города Нур-Султана.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0