Раз в 10 лет: Нашествие черных гусениц зафиксировали в Актюбинской области

В Алгинском, Каргалинском районах, а также в самом областном центре вредители поедают овощи на огородах и траву в степи, передает ИА «NewTimes.kz».

Раз в 10 лет: Нашествие черных гусениц зафиксировали в Актюбинской области
Фото: Кадр из видео

Как сообщили в управлении сельского хозяйства области, в связи с погодными условиями в отдельных районах отмечается масштабное распространение гусениц многоядного вредителя лугового мотылька Loxostege sticticalis.

Вспышки массового размножения данного вредителя происходят примерно раз в 8 или 10 лет.

«Согласно статье закона РК «О защите растений», физические и юридические лица, деятельность которых связана с объектами государственного фитосанитарного контроля, обязаны проводить мероприятия против вредных, особо опасных организмов за счет собственных средств, за исключением стадных и нестадных саранчовых, которые обрабатываются за счет бюджетных средств», ― говорится в сообщении.

В этой связи столкнувшимся с гусеницами лугового мотылька рекомендуется провести химобработку контактно-кишечными инсектицидами (способность проникать через покровы тела вредителей и через пищеварительный тракт во время их питания), допущенными к использованию в республике.

Loading...