среда, 29 мая 2024 г.
icon
442.84
icon
480.97
icon
5
Алматы:
icon
12oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Жители поселка в Алматинской области могут остаться без питьевой воды

Местные чиновники решили закрыть водонапорную башню, которая питала весь населенный пункт. Люди подозревают, что кому-то приглянулась земля, на которой стоит водонапорная башня, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

Кадр из видео
Кадр из видео

Жители села Еркин в самую жару могут остаться без воды, потому что местные чиновники хотят закрыть старую водонапорную башню. Ее признали непригодной. Но сельчане уверяют, скважина питает поселок больше полувека. Люди подозревают, что кому-то приглянулась земля, на которой стоит водонапорная башня.

«Говорят, медпункт. У меня вот бумажка, что эта земля вот – 0,03 га – принадлежит под детскую площадку. 10 лет назад старый аким подписал. Не имеют права они эту площадку занимать.

Ну, а кто разрешает, я не знаю. И почему сейчас вот именно эту водокачку надо закрывать? Тут 70 лет вода идет, а там через 10 лет может кончиться – и мы останемся все без воды», – рассказала жительница села Татьяна Ешкова.

Местные жители говорят, им предложили брать воду из новой скважины. Вот только подключиться к ней сельчане должны за свой счет. Многие в поселке не могут позволить себе протянуть новый водопровод.

«Эту водокачку, которая лет 50 существует, вода идет хорошая. А новую сделали, и сейчас нас подключают к новой. Но подключиться можно не всем. Пробивать самим надо. А есть услуги «Талгар су»: 10 тыс – метр, не всем это по карману», – рассказала жительница Стасья Данкова.

К тому же сельчане рассказывают: старая скважина глубокая – и люди пьют чистую артезианскую воду. А вот новый источник у людей вызывает опасения, ведь он находится на территории бывшей свинофермы.

«У нас и так экология загрязненная. Ну дайте людям пить чистую воду. Вода – это основа здоровой кожи, здоровых органов. А сейчас дают где-то – водокачка в трех километрах. А там вообще свинарник. А тут еще воду хотят дать тухлую, которую кипятишь, а там белый осадок», – поделился Асет Сергазы.

Сельчане уже несколько лет просят местных чиновников не закрывать старую скважину. Вот только сотрудники акимата непреклонны. Настаивают, поселку нужен новый трубопровод.

«Эта водокачка еще с советских времен. Весь трубопровод пришел в негодность. Сейчас вода постоянно отключается, поэтому мы протянули новые трубы. Построено две башни, рассчитаны они на два поселка.

Сейчас работает только половина насосов. Когда к ним подключится весь народ, насосы заработают полностью», говорит заместитель акима села Еркин Нурбол Есинбаев.

Сельчане сдаваться не собираются. Решать спор жители планируют через суд.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0