понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

Как казахстанцы пытаются обмануть систему Ashyq

В Казахстане резко выросло число нарушителей домашнего карантина. В сутки программа Ashyq теперь фиксирует почти 2 тыс человек с красным статусом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал КТК.

За месяц число ковид-положительных, которые посещают общественные места, увеличилось в 10 раз. Чаще всего зараженные ходят по рынкам и торговым центрам.

В палате предпринимателей такой всплеск связывают с ростом числа участников программы Ashyq. По последнему постановлению главного санврача QR-коды стали обязательны для объектов торговли.

Читайте также: Система Ashyq выявила свыше 8 тыс нарушителей карантина в Нур-Султане

Всего за неделю в стране к Ashyq подключилось в четыре раза больше предпринимателей, чем было до этого. Сама программа, по словам бизнесменов, с таким наплывом пользователей справляется.

Но казахстанцы нередко пытаются обмануть систему, демонстрируя на входе в ресторан или торговый центр чужой статус.

В «Атамекене» предупреждают: за это гражданам грозит штраф 87,5 тысячи тенге.

«Граждане пытаются обойти программу Ashyq, то есть загрузить не свой телефон, показать скриншот о синем статусе. Я бы не хотел это рекламировать, но надо об этом говорить, кроме того, если выявится, что человек так поступил, будут применены меры административного воздействия.

Это статья 425-я административного кодекса. Зачем человек это делает? Значит, он скрывает свой статус», — говорит заместитель директора палаты предпринимателей города Нур-Султана Куанышбек Мукаш.

В Казахстане ужесточат меры в отношении лиц, посещающих общественные места с красным и желтым статусами, зафиксированными через приложение Ashyq.

Имена нарушителей с красным статусом карантинного режима публикуются в средствах массовой информации.

За прошедшие сутки в Казахстане выявили 7769 заболевших с положительным ПЦР-тестом на коронавирусную инфекцию.

Согласно матрице на 5 августа, только один регион в Казахстане находится в зеленой зоне по распространению КВИ, все остальные — в красной.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0