четверг, 30 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
11oC
1xadv
×

Срок вакцинации от КВИ первым компонентом для работающих казахстанцев истекает сегодня

10 августа истекает срок обязательной вакцинации первым компонентом вакцины от COVID-19. Второй укол работающее население обязано сделать до 1 сентября. В противном случае непривитых могут не допустить к работе, а бизнесменов — оштрафовать, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: unsplash
Фото: unsplash

Как сообщает телеканал КТК, в столице каждый день вакцинируется в среднем 2 тыс человек. Это не только сотрудники фирм и компаний. Вполне вероятно, что их доля высока. Ведь у трудовых коллективов остался всего день для того, чтобы получить первый компонент. 

Известно, что работники коммунальных предприятий Нур-Султана уже вакцинированы на 100%, большая часть сотрудников нацкомпаний тоже сделала прививку от коронавируса. В прививочных пунктах столицы доступны два препарата — российский «Спутник V» и отечественный QazVac. 

Больших очередей на прививку нет, потому что некоторые столичные предприятия заказывают медицинские бригады прямо в офис.    

«Обращаются, наши выезжают на места. Конечно, соблюдаем все санитарные требования, обязательно нужно, чтобы у прививочной бригады был доступ к водоснабжению, а также проветривалось  помещение», — пояснила пресс-секретарь управления общественного здравоохранения Нур-Султана Айгерим Ардаккызы.

Обязательную вакцинацию для работающих казахстанцев объявили почти месяц назад. Сначала говорилось, что к 15 августа казахстанцы должны сделать оба укола, позже сроки продлили до сентября, но первый компонент нужно получить сегодня, 10 августа. 

После власти обещали начать проверки предприятий и выявлять невакцинированных. Руководителям и сотрудникам за отсутствие прививки может грозить штраф от 14 тыс до 1,5 млн тенге. Но как будут выявлять уклонившихся, пока непонятно. 

«Стращают 425-й, 463-й статьей. У нас вопрос: по какому алгоритму нас будут проверять? Его нет. Хорошо, еще раз повторюсь, если два этапа есть — будет паспорт вакцинации, а если только первый компонент? Где, каким образом, за что будут наказывать, кого наказывать? Я знаю, что НПП «Атамекен» написала письмо в Минздрав с требованием разъяснить  ситуацию. Ответа до сих пор нет», — сетует советник председателя ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.

На запрос журналистов в МЗ РК заявили, что еще прорабатывают детали и точной схемы нет. Обещают, что проверки начнутся не раньше 1 сентября, то есть когда люди получат два компонента прививки.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 0