Основа любого урожая — это не только машины, семена и количество выпавших осадков, в первую очередь — это рабочие кадры. Именно труженики полей, не смотря на капризы природы, борются за каждый центнер зерна, живут вдали от семей и самоотверженно трудятся, чтобы обеспечить страну хлебом. Сегодня найти опытного специалиста для работы с сельхозтехникой задача трудная, но выполнимая. Сергей Яковлев, с которым побеседовала корреспондент ИА «NewTimes.kz», является тем человеком, который навсегда связал свою жизнь с землей.
«Я родился и вырос в сельской местности. Сейчас проживаю в поселке Крымск, что в Костанайской области. На работу езжу в Денисовский р-н в КХ «Федотова». Работаю механизатором больше 10 лет. Уже с 16 лет я умел водить трактор. В те времена техника была совсем другой. Более примитивной что ли. Сейчас работа механизаторов значительно облегчилась, у нас трактора комфортабельные. Для водителей созданы все удобства. Лично я здесь отдыхаю и телом и душой. Особенно зимой, когда работы практически нет, начинаешь скучать по земле. Посевную ждем всегда с нетерпением»,— поделился собеседник.
Уже весной, перед началом посевной кампании, трактористы перебираются в поле, где они проживают в специально обустроенном вагончике. Здесь им предоставляется бесплатное горячее питание. Повар готовит вкусные обеды и завтраки.
«Мой день начинается в 7.00. Мы обычно заказываем нашему повару, что мы хотели бы на завтрак. На сытый желудок и работа веселее. Плотно поев, приступаем к работе. В первую очередь мы заправляем трактор, чистим и моем технику. После профилактического осмотра машины, мы отправляемся на свои участки поля, которые нам распределяет бригадир производства. Часов в 8.00 я уже произвожу загубление. Объясню что это такое. Это процесс поднятия глинистого слоя почвы на поверхность. Производится он на глубину 15-20 см для того, чтобы земля «дышала». В день бывает, перепахиваем по 100 га. Иногда работаем сутки напролет. Главное, чтобы техника не ломалась. Случаются и казусы, разные нюансы, тогда и рабочий график съезжает. Работая столько лет, я уже знаю технику наизусть, поэтому трактор чиню сам. Опыт приходит с годами, и если что-то не понимаешь, в любой момент можно спросить у старших товарищей, чей трудовой стаж еще больше. А свои знания мы передаем молодым специалистам», — делится Сергей.
Профессия тракториста является популярной в сельском хозяйстве. Но так как сейчас молодые люди предпочитают уехать из села, чтоб заработать больше денег, немногие знакомы с объемом работ, с которым сталкивается тракторист. Прежде всего, это ремонт достаточно большой и сложной машины. У специалиста обязательно должно быть средне - специальное образование, водительские права категории «Е», а также профессиональные навыки вождения. Тракторист обязан обладать знаниями об устройстве трактора, его техобслуживании и ремонте, иметь физическую силу, выносливость, хороший слух и глазомер, а также быть дисциплинированным и ответственным.
«В нашем хозяйстве мы востребованы. Ведь техника, которой мы управляем, не просто выполняет какую-то определенную функцию. Объединяясь с другими сельскохозяйственными машинами и орудиями, трактор каждый раз перевоплощается: с плугом он пахарь, с прицепом – это транспортное средство, а с комбайном – это уборочная машина. Он и сеет, и вносит удобрения, и жнет, и корчует деревья, и качает воду, и обслуживает фермы, и прокладывает траншеи. Кроме этого, с его помощью производится сбор различных сельскохозяйственных культур. Все, что выращивается в сельском хозяйстве, должно быть собрано в максимально короткий срок, и тракторист - наиболее активный участник этого процесса. Я думаю, что от нашей работы зависит очень многое. Я никогда не устану служить земле, умножать богатства хлебного поля. Это одно из самых благородных и прекрасных забот»,— сказал в заключении труженик села.