понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
7oC
1xadv
×

В Алматы частный санаторий перекрыл воду жильцам микрорайона

В разгар лета и в пик заболеваемости коронавирусом десятки домов в предгорном районе Алматы остались без воды. Жители винят руководство частного санатория, мол, они перекрыли доступ к воде, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Первый канал Евразия.

Люди во всем винят руководство частного санатория, мол, они перекрыли доступ к воде. И теперь требуют оплату за услугу. Вот только с установленным тарифом местные жители не согласны.

«Я не могу помыть посуду, приготовить. У меня на руках 7-месячный ребенок. Причем, мы болеем коронавирусом, и я дома не могу сделать дезинфекцию»», — поделилась жительница микрорайона..

Заложниками такой ситуации оказались жильцы нескольких десятков домов в микрорайоне Аскартау. Воды здесь нет уже неделю, жалуются люди. Частный санаторий, который много лет подавал техническую воду, перекрыл к ней доступ. Говорят, теперь, чтобы из крана снова потекла живительная влага, каждый собственник должен заключить договор и платить по тарифу. Но он в несколько раз выше городского.

«178 тенге с НДС - это слишком огромная плата за техническую воду, мы не отказываемся платить, у нас у всех стоят счетчики. Да, у кого-то срок годности прошел, мы будем менять эти счетчики. Это не работа одного дня, огромный поселок, мы просили санаторий пересмотреть тарифный план, все», — рассказала жительница микрорайона Аскартау Эльвира Кадурмятова.

Якобы, после коллективного письма с этой просьбой, санаторий и перекрыл доступ к воде. И судя по всему, пересматривать тарифный план, не намерен. Сейчас, часть жителей, ежедневно тратит по несколько тысяч тенге, чтобы купить воду для всей семьи. Другие ездят к ближайшему роднику.

«Сейчас мы находимся в темно-красной зоне, такой режим, такое положение. Максимальная жара и мы находимся без воды. Оплачивать не каждый в состоянии, здесь очень много пенсионеров», — поделилась Светлана Николаева.

В санатории пояснили, что с 1985 года они предоставляли воду близлежащим домам бесплатно. Индивидуальные договоры на оплату были у единиц. Но за 30 с лишним лет жильцов в районе стало больше и расход воды заметно вырос. Теперь летом, когда идет сезон полива, на всех ее не хватает.

«Из объемов добытой воды санаторием около 45% потребляется жителями. Санаторий на сегодняшний день с тех пор несет расходы на содержание скважин, обслуживание трубопровода, насосных станций.

В целях компенсации этих расходов санаторий подал документы в департамент комитета естественных монополий, после чего был утвержден тариф на реализацию воды», — отметил технический директор санатория «Коктем» Бекжан Нуртаза.

Придут ли люди и руководство санатория к соглашению, пока не ясно. Но возобновить водоснабжение частники обещают только после того, как все жители района установят счетчики и согласятся платить по утвержденному государством тарифу.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 2
Сочувствую 0
Возмутительно 0