воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Рассылку о заболевании аутоиммуной системы после вакцинации назвали ложной

Казахстанцы распространяют сообщения о том, что вакцина «Спутник V» вызывает выработку аутоантител и приводит к развитию аутоиммунных заболеваний. Эффективность препарата якобы не доказана, соответственно, прививаться им небезопасно, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

Как заявили stopfake.kz, эта информация не соответствует действительности.

Об вышеупомянутом якобы заявил российский экономист Михаил Делягин. Он не является ни врачом, ни специалистом в области вакцинации или медицины в целом. Однако это не мешает ему делать громкие заявления относительно пандемии COVID-19. 

К примеру, в одном из недавних эфиров радио «Комсомольская правда» он заявил, что шансы заболеть КВИ у привитых людей в 1,5 раза выше, чем у непривитых. При этом официальной статистикой и научными данными это утверждение никак не подтверждает. 

Также Делягин сообщал о том, что нулевым пациентом с COVID-19 был некий военнослужащий из США, прибывший в Ухань. На самом деле нулевой пациент не установлен учеными до сих пор. 

Тезисы о том, что эффективность «Спутника V» не доказана, также противоречат научным данным. Промежуточные результаты третьей фазы клинических испытаний препарата были опубликованы в медицинском рецензируемом журнале The Lancet еще в феврале 2021 года. В статье говорилось о том, что вакцина эффективна и безопасна. О случаях развития аутоиммунных заболеваний у участников испытаний не сообщалось.

На сегодняшний день «Спутник V» зарегистрирован и применяется для массовой вакцинации в 69 странах. 

С момента начала прививочной кампании против КВИ набралось достаточно подтверждений того, что препарат безопасен и эффективен. Об этом сообщали такие авторитетные издания как Nature и The conversation. 

Также существует исследование, в ходе которого ученые изучали кровь людей, привитых «Спутником V», на предмет эффективности против различных вариантов вируса. О выработке аутоиммунных антител, о которых заявил Делягин, в научной работе не говорится.

Также ученые не нашли связи ни одной из существующих вакцин против КВИ, включая мРНК и векторные препараты, с развитием аутоиммунных заболеваний. 

Зато о наличии аутоантител у непривитых людей, перенесших COVID-19, независимо друг от друга сообщали сразу несколько групп ученых.

Таким образом, Михаил Делягин не является авторитетным источником в области медицины и вакцинации.

Высказывания о недоказанной эффективности вакцины «Спутник V» и способности препарата вызывать аутоиммунные заболевания безосновательны и противоречат существующим научным данным, заверили авторы публикации.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0