Применение ядерного топлива в Казахстане будет снижено до 20%
Министр энергетики РК Нурлан Ногаев и аким ВКО Даниал Ахметов ознакомились с работой национального ядерного центра РК, расположенного в Курчатове и работающего на базе Семипалатинского испытательного полигона, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ПС Минэнерго РК
Члены делегации посетили комплекс исследовательских реакторов «Байкал-1», комплекс исследовательского реактора ИГР, а также комплекс казахстанского материаловедческого токамака КТМ и другие.
Как рассказал генеральный директор национального ядерного центра Эрлан Батырбеков, на сегодняшний день был отмечен значительный прогресс в реализации масштабного проекта по конверсии реактора ИВГ1.М, расположенного на комплексе «Байкал-1».
«Проект заключается в снижении обогащения топлива реактора до уровня ниже 20% в соответствии с требованиями МАГАТЭ, кроме этого, необходимо будет переработать отработавшее высокообогащенное топливо этого реактора. При успешной реализации запланированных работ по конверсии в 2022 году начнется реализация этапов физического и энергетического пусков реактора с последующим вводом в эксплуатацию», − говорится в сообщении Минэнерго РК.
В комплексе исследовательского реактора ИГР в настоящее время проводятся эксперименты, моделирующие тяжелые аварии с возможностью образования повторной критичности. За более чем 30-летний период экспериментальных исследований накоплена уникальная информация, которая крайне необходима для повышения безопасности новых перспективных реакторов.
Создание казахстанского токамака КТМ было инициировано первым президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в результате обсуждения вопросов развития науки и техники в стране с академиком российской академии наук Велиховым.
После введения комплекса в эксплуатацию, Казахстан вошел в 10-ку стран, обладающих передовыми исследовательскими установками по продвижению технологий управляемого термоядерного синтеза, а казахстанский материаловедческий токамак КТМ стал частью международной программы по созданию и развитию научных и технических основ термоядерной энергетики.
«Мы обязаны максимально продуктивно использовать весь научный потенциал национального ядерного центра в сферах использования мирного атома. 30 лет назад волевым решением Елбасы был закрыт Семипалатинский испытательный полигон и с тех пор Казахстан достиг больших успехов на поле мирного использования атомной энергии», − сказал министр энергетики Нурлан Ногаев.
Акимом ВКО была отмечена необходимость создания комфортных условий проживания и досуга для сотрудников НЯЦ РК в Курчатове.
«Мы осознаем важность ядерного центра для страны, огромный вклад его сотрудников в науку, а также будущий позитивный экономический эффект от работы ядерного центра. Поэтому представители местных исполнительных органов в данный момент прорабатывают вопрос строительства современного физкультурно-оздоровительного центра, а также других социально-культурных объектов, что положительным образом скажется не только на сотрудниках НЯЦа, но и на всех жителях города», − заявил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.
К 30-летию закрытия Семипалатинского испытательного полигона планируется принять закон РК «О Семипалатинской зоне ядерной безопасности» для обеспечения ядерной и радиационной безопасности на загрязненных землях полигона. На сегодняшний день специалистами национального ядерного центра РК завершено комплексное радиоэкологическое обследование территории полигона. Благодаря чему, получен большой объем информации, есть понимание проблем СИП и перспектив использования его территории для нужд государства.
Строительство полигона было начато в 1947 году, первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено на этом полигоне 29 августа 1949 года.
Последний взрыв на полигоне был осуществлен 19 октября 1989 года.
29 августа 1991 года, Семипалатинский полигон был закрыт указом Елбасы.
В 2021 году в Казахстане отмечают 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного полигона.
-
Талдыкорганцы требуют привлечь Кайрата Нуртаса к ответственности28.03.2023, 05:34Токал брата Назарбаева: «Матери сами приводили к нему дочерей»28.03.2023, 18:05Байзакову выгнали из отеля в Японии28.03.2023, 15:50Мама убитого двухлетнего мальчика в Темиртау рассказала жуткие подробности трагедии28.03.2023, 03:20Блогер-нутрициолог умерла после уколов молодости28.03.2023, 16:32Школьники из Экибастуза озвучивают зарубежные мультфильмы на казахском языке28.03.2023, 00:29
-
13:05Россия отменит роуминг с Казахстаном12:54Плотину за 194 млн размыло после паводков в Костанайской области12:42Бабушку с невероятным голосом сравнивают в TikTok с Бибигуль Тулегеновой12:33Amanat получил серьезных спарринг-партнеров в парламенте12:19Мусорные контейнеры на 29 млн сгорели в Уральске12:08С матерью и сыном жестоко расправились в Актобе11:56Косметологтың қызметіне жүгінген келіншектің беті дуылдап, ісіп кеткен11:45Новые сведения о пропавшей девочке в Туркестане11:37Политический статус партии №211:29Навороченную нарколабораторию обнаружили в Туркестанской области11:18Как президент Казахстана видит дальнейшую работу парламента11:07Звание «Народный артист Казахстана» восстановят спустя 24 года10:59Павлодарец выдумал историю об издевательствах, чтобы разлучить брата с девушкой10:46Чувствует ли вину Кульгинов за то, что оставил астанчан без воды?10:35Еще 95 казахстанцев заболели коронавирусом