Выдающиеся восточноказахстанцы обсудили достижения региона за 30 лет
Что было бы, если бы не закрыли Семипалатинский полигон? Как промышленным гигантам региона удалось пережить трудные времена? Почему именно в Восточном Казахстане был открыт первый Дом дружбы? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали сегодня на круглом столе «Тәуелсіз Қазақстан: Жасампаздыққа толы жылдар. Шығыс Қазақстан облысының басты жетістіктері», передает ИА «NewTimes.kz».

Более 200 восточноказахстанцев, среди которых были ученые, предприниматели, эксперты различных отраслей и общественники обсудили успехи региона за 30 лет независимости страны. В первую очередь, конечно, речь зашла о беспрецедентной инициативе нашего первого президента ― об отказе от ядерного оружия. Нурсултан Назарбаев внес колоссальный вклад в создание безъядерного мира, закрыв в 1991 году Семипалатинский полигон.
Как отметила депутат областного маслихата Зарина Камасова, за годы независимости медицина Восточного Казахстана вышла на совершенно новый уровень. Именно в нашем регионе сосредоточены уникальные медицинские центры ядерной медицины, роботохирургии, реабилитации и трансплантологии, аналогов которым нет в стране. Постоянное обучение медиков в лучших зарубежных клиниках и закуп самого современного и высокотехнологичного оборудования позволяет своевременно ставить диагнозы и успешно лечить пациентов из всех уголков страны.
Именно в Восточном Казахстане, благодаря открытию новых факультетов в вузах и колледжах, и увеличению количества грантов удалось снизить отток выпускников школ в три раза. В регионе успешно готовит специалистов один из первых негосударственных вузов страны ― КАСУ, где преподавание ведется на английском языке.
Восточный Казахстан был и остается промышленным флагманом республики. Наши крупные предприятия пережившие самые тяжелые и местами кризисные годы становления независимости, сейчас вышли на тот уровень, что объем промышленной продукции достигает суммы более двух трлн тенге в год. Для сравнения, в 1991 году эта цифра составляла скромные 27,9 млн тенге.
«Благодаря уникальной программе, инициированной акимом области Даниалом Ахметовым, топоним Восточный Казахстан приобретет мировую известность. В сентябре в Кембриджском музее откроется экспозиция «Золото Великой степи», где будут представлены артефакты, обнаруженные в курганах Елеке Сазы и Шиликты и позволяющие взглянуть на древнюю историю Казахстана под совершенно новым углом», ― отметил ученый Зейнола Самашев.
Как отметил сам глава региона, достижения и успехи Восточного Казахстана были бы невозможны без колоссальной поддержки со стороны как первого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева, так и Касым-Жомарта Токаева, который продолжает поддерживать мудрую политику, где главная ценность государства ― это его народ.
Сегодня регион переживает строительный бум, мы первые в истории строим больше миллиона квадратных метров жилья в год, постоянно реализуются новые амбициозные проекты, идет активное развитие приграничных территорий. За годы независимости Востоку страны удалось добиться лидирующих позиций во многих сферах и отраслях и реализовать огромное количество смелых проектов, изменявших жизнь восточноказахстанцев к лучшему.
-
Уголовное дело завели против сепаратистов из Петропавловска, объявивших о своей независимости31.03.2023, 06:41Загадочно умер отец одного из насильников второклассника в Алматинской области31.03.2023, 16:33Подросток заказала убийство матери, чтобы жить с парнем31.03.2023, 14:15Айтыскер ақындар жаңадан сайланған депутаттарды мазақ қылды31.03.2023, 13:04Актюбинец через суд добился сожительства с бывшей женой и ее возлюбленным31.03.2023, 10:09Получивший ножевое ранение аким пришел в сознание31.03.2023, 03:29
-
03:00Рассылку о повышении пенсий на 30-50% распространяют в соцсетях01:00«Цена увеличится минимум в пять раз»: В РК могут подорожать лекарства00:00Полицейский задержан по подозрению во взятке в Уральске