воскресенье, 26 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
7oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Казахстанца возмутило слово в учебнике для 6-го класса. Ему посоветовали заглянуть в словарь

Пользователь Facebook Кирилл Павлов опубликовал обращение министру образования и науки РК по поводу значения слова, которое вызвало у него недоумение, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pexels
Фото: pexels

«Очень хочется узнать у Асхата Аймагамбетова, как правильно перевести слово «шешенсiгенді» на 79-й странице учебника по самопознанию за 6-й класс. Тема урока: «сыныптағы достық», я так понимаю, о том, как правильно дружить в классе? Получается, что 196 тыс детей из казахских классов ежегодно получают вот такие уроки?» − задается он вопросом.

Представители МОН РК на пост Кирилла Павлова не отреагировали. Зато под публикацией собралось как минимум 140 комментариев, в которых его просят заглянуть в словарь.

«Нормальное слово для тех, кто хорошо знает язык. И смысл подходит к контексту. Да, не так часто встречается в обычной жизни», «Это слово идет в контексте «разглагольствовать, умничать, много пафосно говорить, оратор». В казахском языке есть выражение «созге шешен» − говорливый», «Просто начните изучать казахский язык, чтобы не делать вот такие «жареные факты». С такой серьезностью еще и пост написали», − отмечают они.

Среди прочих есть положительные отзывы, в которых читатели поблагодарили Кирилла Павлова за обогащение знаний.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 2