понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

Пастбища в Туркестанской области заняли зонами отдыха. Сельчанам негде пасти скот

В Толебийском районе тысячи домашних животных остались без воды и корма. Жители четырех сел собрались, чтобы пожаловаться на отсутствие пастбищных земель, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Первый канал Евразия».

По их словам, там, где раньше пасли скот, теперь расположены зоны отдыха. Вместо просторных лугов и прохладной горной воды лошади вынуждены стоять под палящими лучами солнца в загоне. 

По словам жителя села Каскасу Есенбека Ауезбаева, выгул скота стал невозможным, потому что пастбищные земли вокруг села оказались в собственности владельцев многочисленных зон отдыха.

«Пасти скот на лугах нельзя, их обнесли изгородью. Сразу штрафуют, земля чужая. Вынуждены содержать скот в подворье вместо того, чтобы выгуливать их у подножья гор. Приходится кормить заготовками в сезон, когда луга полны травой», ― говорит мужчина.

О возврате пастбищных земель просят жители сразу четырех сел ― Керегетаса, Кенесарыка, Нижнего и Верхнего Каскасу.

В 1998 году в четырех селах были несколько тысяч гектаров общих, неделимых пастбищных земель, но каким-то образом их часть оказалась в собственности предпринимателей. 

«А схема простая: приобретают несколько гектаров под пастбища, передают из одних рук в другие. И уже третий владелец получает землю с измененным целевым назначением под зону отдыха. Водоохранная зона в 30–40 метров отсутствует, повсюду ограждения, даже на реке, а у нас в селе около тысячи коров, 1,5-2 тыс голов лошадей, 4–5 тыс овец. Хотя в законе прописано, что на одну корову должно быть не меньше 3 гектара пастбища для откорма», ― прояснил житель села Керегетас Досмахан Алханов.

В акимате говорят, что о ситуации с пастбищами в селах знают не понаслышке. Местные жители неоднократно обращались с претензиями. В Толебийском районе168 предпринимательских объектов, которые изменили целевое назначение земли с пастбищных на зоны отдыха.

«В сельском округе Каскасу есть 1 074 гектар пастбищных земель, которые были выданы трем крупным сельским потребительским кооперативам. Мы работаем над возвратом 800 гектар земли в общее пользование, идут судебные процессы. Все предпринимательские объекты, получившие в свое время земли под пастбища и изменившие целевое назначение, также будут возвращены государству через суд», ― сообщил замакима Толебийского района Бакберген Куралбаев.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0