пятница, 24 мая 2024 г.
icon
443.03
icon
480.38
icon
4.91
Алматы:
icon
25oC
Астана:
icon
10oC
1xadv
×

Мужчину осудили всего на 5 лет за избиение и изнасилование астанчанки

Все это время преступник угрожал своей жертве, предлагал взятку за молчание и оказывал давление на следствие. Теперь виновник все-таки понесет наказание — его приговорили к пяти годам тюрьмы, передает телеканал «Астана».

Прошлым летом жительницу столицы изнасиловал и жестоко избил старый знакомый. Мужчина попросил ее о помощи, он якобы был пьян от алкоголя и наркотиков. Но при встрече превратился в настоящего зверя.

Все это время девушка пыталась добиться справедливого наказания для насильника.

«Сказал, что купит всех, никого не боится и что мое дело не дойдет до суда. Он миллион предлагал, чтобы просто закрыли дело», — рассказывает потерпевшая. 

Дело действительно закрывали, якобы из-за отсутствия состава преступления. А сами разбирательства длились больше года.

По словам адвоката потерпевшей, все это время насильник всячески давил и на следствие, и на саму жертву. То и дело терялись важные улики, отменяли экспертизы, меняли следователей. К тому же агрессор несколько раз привлекался по подобным статьям. Но ему всегда удавалось избежать наказания. Правда, в этот раз справедливость все-таки восторжествовала. Ближайшие пять лет насильник проведет за решеткой.

«Писались смс, звонки были с угрозами, оскорбления, клевета, распространялись ложные сведения в отношении нее. Такого рода оскорбления происходили на протяжении всего следствия. То есть жертву запугивали. Оглашение приговора для нас оказалось облегчением. Суть не в том, чтобы ему дали большой срок, а чтобы наказание было неизбежным», — отметил адвокат потерпевшей Назар Абинов.

Добиться справедливости удалось только благодаря принципиальности и выдержке жертвы, считает правозащитник. В большинстве же случаев женщины боятся говорить об этом или просто не хотят снова вспоминать пережитый ужас.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 3
Забавно 5
Сочувствую 0
Возмутительно 1