четверг, 29 сентября, 2022
icon
479.39
icon
457.43
icon
8.21
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
-2oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Венера Баталова
13 сентября, 2021, 14:20

Вся красота мира – в одной стране: Президент призвал прививать молодежи уважение к природе Казахстана

В своей статье «Независимость дороже всего» президент Казахстана сказал: «Чтобы любить свою страну и землю, молодое поколение должно знать об удивительных шедеврах необъятного Казахстана». Глава государства перечислил такие достопримечательности, как Бозжыра и Шеркала, Аксу-Жабаглы и Сайрам-Угам, Хан Тенгри и Шарын, Кольсай и Кайынды, Капал-Арасан, Алтынемель и Бурхан-Булак и еще множество замечательных мест. Касым-Жомарт Токаев добавил, что не нужно искать земли далеко, все есть у нас. Мы должны показать молодежи такую прекрасную природу и привить уважение к ней, передает ИА «NewTimes.kz».

Вся красота мира – в одной стране: Президент призвал прививать молодежи уважение к природе Казахстана

Фото: pixabay

Природа Казахстана удивительна и разнообразна. И для того чтобы обстоятельно исследовать все живописные места и получить наслаждение от увиденного, потребуется очень много времени. Здесь и заснеженные горы, и бескрайние степи, и озера с кристально чистой водой, и пустыни, расстилающиеся на сотни километров. Территория Казахстана настолько велика, что простирается от Уральских гор до Алтая и Тарбагатая. На юго-западе страны расположилось плато Устюрт, а на востоке возвышается северный Тянь-Шань. И все это настолько красиво и величественно, что возникает чувство гордости за свою страну. Еще одной уникальной особенностью Казахстана является обилие природных ресурсов. Страна находится на 11 месте в мире по запасам нефти и газа. Здесь добываются, перерабатываются и отправляются на экспорт практически все полезные ископаемые, которые есть в таблице Менделеева, а так же Казахстан является одним из мировых экспортеров таких драгоценных камней как алмазы.

В республике имеется десять природных заповедников и тринадцать национальных парков, в которых под охраной государства находится большое количество редких и исчезающих растений и животных. Сохранению уникальных ландшафтов, охране животного и растительного мира в стране уделяется огромное значение. С экологической точки зрения Казахстан является местом с первозданной и нетронутой природой. Необязательно стремиться объехать всю планету, всю красоту мира можно увидеть в Казахстане.

Первое место, где должен побывать каждый житель нашей республики, ровно, как и приезжие туристы, это озеро Каинды. История возникновения этого водоема интересна. Нерукотворное озеро возникло 100 лет назад, когда во время землетрясения с гор спустился оползень и заблокировал ущелье. После чего кристально чистая родниковая вода стала заполнять образовавшийся резервуар, затопив при этом часть хвойного леса. Верхушки деревьев оголились и стали выглядеть как остроконечные пики, оправдывая данное в народе название «стражи». Вода в озере прозрачно голубого цвета, но в зависимости от погоды цвет может меняться на изумрудный. Находится этот райский уголок в 288 километрах от Алматы, близ села Саты. Рядом с озером расположилась березовая роща, которая является частью национального парка.

Следующее не менее живописное место – это плато Устюрт, которое является так же самым мистическим местом страны. Это огромное плоскогорье, более 20 млн лет назад было дном древнего океана. А теперь больше напоминает марсианский пейзаж, из-за своего идеально ровного рельефа. Изредка меловые отложения в виде громадных скал причудливых форм и расцветок чередуются с отвесными обрывами, достигающими 400 метров в глубину. Доказательством того, что здесь раньше был океан, являются окаменелые ракушки, зубы и кости древних рыб.

Маленькой Швейцарией посреди степного океана называют горный массив Бурабай. Прямо посреди гор, в низине разместились несколько чистейших озер с лазурной, слегка прохладной водой. Большой гранитный массив является причиной создания здесь своеобразного местного микроклимата с повышенным количеством осадков и хорошей защищенностью от ветров. Здесь у подножья знаменитой горы Кокше находится священное место для казахов - естественный гранитный трон и поляна Абылай хана, которые являются уникальными памятниками нетронутой девственной природы. Еще одной интересной достопримечательностью Борового является  необычная «танцующая» роща с искривлёнными стволами берёз, о которой местные жители издавна слагали легенды.  А величественная скала Окжетпес, расположенная на берегу озера Аулиеколь, является олицетворением женской любви и верности.

Тем, кто в полной мере желает узнать красоту Мангистау, тот обязательно должен увидеть великолепные горные каньоны Босжира и Шеркала. Местные старожилы считают, что в их пещерах обитают духи. По мнению историков, на вершине горы Шеркала некогда находился город – крепость, который много веков служил каменным бастионом, защищающим страну от чужеземных захватчиков. А изображение горы Босжира увековечено на денежной купюре номиналом в 1000 тенге.

Одним из древнейших и красивейших мест в Казахстане является уникальный памятник природы Чарынский каньон. Расположился он в 200 км от Алматы, в долине реки Чарын. Причудливые формы каньона, образовавшиеся из ярко-красного песчаника под воздействием времени, чаруют своим видом. Место это знаменито также благодаря ясеневой роще, возраст которой составляет около 5 миллионов лет. Роща – особо охраняемый природный памятник под эгидой ЮНЕСКО.

Одним из самых красивых мест в Казахстане являются величественные горные пики Заилийского Алатау, в отрогах которого расположены высокогорный каток Медеу, популярный горнолыжный курорт Чимбулак и астрономическая обсерватория Ассы-Тургень. Высшая точка горного хребта — живописный пик Талгар – имеет высоту 4979 м. Заилийский Алатау протянулся на 280 км и лежит в пределах четырех высотных поясов. У подножия гор растут дикие яблони, абрикосы, осина и рябина. Выше простираются хвойные леса, состоящие, в основном, из пирамидальной тяньшанской ели. Над ними лежит зона альпийских лугов. А вот начиная с высоты 3500 метров, взору предстают заснеженные скалы и бескрайние ледники.

Еще одно красивейшее место затронет до глубины души каждого путешественника. Это Катон-Карагай, на территории которого расположились национальный природный парк и заповедник. Леса здесь соседствуют с субальпийскими лугами, а озера и реки — с горами. Здесь можно увидеть лосей, медведей, маралов, горностаев, соболей и других редких представителей животного мира. Кроме того, в Катон-Карагае расположен знаменитый водопад Кок-Коль и горячие источники — Рахмановские ключи, куда съезжаются на лечебно-оздоровительные процедуры со всех уголков Казахстана.

Наша страна огромна и в каждом ее уголке есть нечто особенное, что сможет тронуть и удивить до глубины души. Здесь каждый сможет найти уютное место, для того чтобы насладиться природой и прикоснуться к истории в уединении и гармонии с самим собой.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения