пятница, 19 апреля 2024 г.
icon
447.4
icon
477.55
icon
4.76
Алматы:
icon
16oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Видео опровергли в Казнете: Обязательную вакцинацию нужно апробировать 11 лет

В соцсетях распространяется ролик с участием врачей, выступающих против массовой вакцинации. Они утверждают, что, перед тем как делать вакцинацию обязательной, нужно апробировать вакцины 11 лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

Почему именно 11 лет, на основании каких нормативов или исследований, врачи не уточняют. По мнению доктора медицинских наук, профессора, эксперта национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий Александра Гуляева, утверждение безосновательно.

«Никакой клинической апробации, ограниченной каким-либо количеством лет, не существует в здравоохранении и науке. Есть доклинические исследования, несколько фаз клинических исследований, затем регистрация и лицензирование использования. И далее есть фармаконадзор в пострегистрационном периоде, осуществляющий мониторинг нежелательных явлений. Система фармаконадзора действует весь период применения вакцины», — говорит Александр Гуляев.

Акушер-гинеколог, уролог, маммолог, гомеопат Ирина Прокушева заявляет, что у пациентов после перенесенного COVID-19 и вакцинации у мужчин наблюдается стерилизация, пропадают сперматозоиды, у женщин погибают яйцеклетки, анализ АМГ у них очень сильно падает.

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, доктор медицинских наук, профессор, академик НАН РК Вячеслав Локшин с этим утверждением в корне не согласен. 

«Эффективность вакцин доказана: это 5 миллиардов вакцинированных людей в мире. При таком количестве вакцинированных побочные эффекты, о которых говорит спикер, зафиксированы не были. Есть несколько десятков исследований, которые четко показывают, что вакцины против коронавируса не влияют на репродуктивные функции», — говорит Локшин.

Другой спикер видеоролика, врач-фитотерапевт, цитолог Алла Гачева утверждает, что иммунная система сейчас ослаблена вирусом, который находится в хронике, — это вирус герпеса, Эпштейна-Барра, папилломавирус, полиомавирус, который к нам пришел из вакцины «полиомиелит» и сейчас на фоне иммуносупрессии может начать работать, что это поражение центральной нервной системы и поражение почек.

Иммуносупрессия, иммунодепрессия или иммунодефицит — все это состояния, обусловленные выпадением одного или нескольких компонентов иммунного ответа или тесно взаимодействующих с ним неспецифических факторов. Это приводит к ослаблению сопротивляемости организма по отношению к различным инфекционным и неинфекционным заболеваниям.

Иммуносупрессия бывает физиологическая и патологическая. Физиологическая иммуносупрессия отмечается при беременности. Она необходима для предотвращения иммунологического отторжения эмбриона. Патологическая иммуносупрессия отмечается прежде всего при различных состояниях врожденного и/или приобретенного иммунодефицита, в частности, при инфицировании ВИЧ, лучевой болезни и другого.

Вакцины против COVID-19 не вызывают состояния иммуносупрессии, они не способны угнетать иммунитет. Ослабляет иммунитет и создает условия для развития других заболеваний заражение коронавирусом.

Более того, эти вакцины эффективны и безопасны и для людей, живущих с ВИЧ.

Эксперты рекомендуют вакцинироваться от коронавируса и людям с онкогематологическими заболеваниями.

Еще один спикер из видеоролика, гомеопат Марина Кузнецова говорит, что разногласия в медицинском сообществе исчезнут, если исследовать население и «выявить предрасположенность к этому виду инфекции и вакцинировать только предрасположенных.

На самом деле мужчины, женщины и дети заражаются коронавирусом SARS-CoV-2 с одинаковой частотой. Отличается течение болезни. Тут роль играют возраст и имеющиеся заболевания. В группе риска пожилые люди, пациенты с такими заболеваниями, как гипертония, диабет, астма, болезни легких, печени или почек. 

В этих случаях велик риск возникновения тяжелого течения болезни. Людям с вышеперечисленными заболеваниями рекомендовано прививаться в первую очередь. Массовая вакцинация необходима для формирования коллективного иммунитета и снижения угрозы заражения людей из группы риска.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0