В октябре твердое топливо в селах стало дефицитным товаром, а цены выросли вдвое, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».
Особо предприимчивым сельчанам удается доставлять уголь мелкими партиями с Сайканского рудника поблизости. Жители Зайсанского района покупают уголь за 22 тыс тенге, тогда как в Усть-Каменогорске он вдвое дешевле.
У сельчан не складывается арифметика ценообразования. Если в областной центр топливо везут с месторождения Каражира, что в пятистах километрах от города, то в 110 километрах от Зайсана - Сайканский рудник. И логистические затраты несоизмеримы.
«Топим тем, что есть, уголь с местного месторождения есть в наличии, но он некачественный и стоит больше 20 тыс тенге, а привозного вообще нет», — рассказал житель Зайсана Айдос Муканов.
Кстати, качество угля с Сайканского со слов местных жителей давно оставляет желать лучшего.
«Мы уголь купили недавно свой местный. В нем много земли. Он просто не горит. Дом не греет. Одно горе от такого топлива», — говорит Гульжанат Ажибаева.
Пусть и с низкой теплоотдачей, но зато свой уголь и даже по цене выше рыночной сельчанам приобрести крайне проблематично. Хранилище закрыто. Топливный кризис в Зайсане, руководство Сайканского рудника связывает с поломкой спецтехники и как следствие временным простоем. Впрочем, представители районного акимата называют еще одну возможную причину напряженной ситуации в пик отопительного сезона.
«Между учредителями Сайканского рудника есть несогласованности. Собственники выясняют отношения и имеют претензии друг к другу, отчасти и поэтому сложилась такая ситуация. Но серьезного завышения стоимости угля вплоть до 28 тыс тенге у нас нет», — отметил заместитель акима Зайсанского района ВКО Серик Тлемисов.
При всем этом Зайсанский район мог стабильно отапливаться голубым топливом. Проект центрального газоснабжения в населенном пункте реализован лишь на 80% и ныне заморожен. Без газового отопления остаются 8 сельских округов, а для их газификации требуется почти 2 млрд тенге.