Фермеры просят ввести в Мангистау режим ЧС

Мангистауские фермеры сегодня пришли в областной акимат, чтобы просить ввести в регионе режим ЧС. Люди говорят, ситуация с падежом скота остается тяжелой. И, если им вновь не помогут деньгами, за зиму они могут потерять все поголовье, передает КТК.

Фермеры просят ввести в Мангистау режим ЧС
Стоп-кадр из видео КТК

«Необходимо объявить чрезвычайное положение. Когда в мае приехали в Мангистау депутаты Парламента, министр сельского хозяйства и глава «Казгидромета», они писали письмо в Мангистаускую область об объявлении ЧП на три месяца. Но чрезвычайная ситуация так и не была объявлена по каким-то причинам. Но сейчас очень дорогой корм. Если он не станет дешевле, пусть хотя бы половину нам субсидируют», ― заявил фермер Адильбек Сагындык.

Около 40 фермеров уверяют, что ситуация с кормами остается напряженной. А если объявить в регионе режим ЧС, то это позволит принять экстренные меры и получить деньги из республиканского бюджета, чтобы прокормить скотину.

Также фермеры потребовали у чиновников уделять больше внимания развитию сельского хозяйства. Им нужны новые колодцы, пастбища, дешевые корма, а также признание местных лошадей породистыми. Тогда бы животноводы могли получать за них субсидии от государства. Аким выслушал крестьян. И заявил, что власти помогают, как могут. Напомню, сильная засуха летом стала причиной массовой гибели скота в регионе. Животные умирали прямо в пути.

«Из резерва правительства нам был выделен 1 млрд 900 млн тенге, которые мы распределяли среди фермеров, у которых зарегистрирован скот. А также мы объявили «зеленый коридор», чтобы остальные фермеры могли зарегистрировать своих животных и тоже получить помощь. У нас осталось еще 700 млн тенге на помощь этим фермерам. Сами мы не можем объявить режим ЧС. Такое решение принимают несколько служб. К примеру, летом «Казгидромет» предоставлял нам данные, что у нас показатели влажности в норме. Но мы делаем все, чтобы помочь», ― считает начальник управления сельского хозяйства Мангистауской области Казбек Ташимов.

Ранее сообщалось, что Всемирный банк спонсирует перестройку системы сельского хозяйства Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос