«Теряем 50% прибыли»: Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК

Депутаты мажилиса приняли в первом чтении законопроект, который должен вывести из тени сотни тысяч бизнесменов, передает телеканал КТК. Речь идет о тех, кто принимает оплату за товары или услуги не бумажными деньгами, а переводами с карты на карту. По данным народных избранников, из-за них почти четверть экономики Казахстана скрыта от фискалов, а значит, никем не контролируется.

«Теряем 50% прибыли»: Бизнесмены выступили против налога на мобильные переводы в РК
Фото: Дмитрий Духанин/«Коммерсантъ»

Идею отрегулировать онлайн-переводы чиновники вынашивали несколько лет. И вот теперь, кажется, придумали, как это сделать. В популярных банковских приложениях появится специальная кнопка «Платеж». И рассчитываться с бизнесменами гражданам предлагают, используя именно эту функцию.

Таким образом, налоговая будет видеть, что вы не родственникам переводите деньги, а именно продавцу. Для верности даже обещают отслеживать геолокацию мест, где совершается такой платеж.

Говоря о регулировании мобильных платежей, спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что этой нормой не вводится новый вид налога.

«Налоговая нагрузка на предпринимателей не меняется. Это принципиально. Эта норма необходима налоговым органам для того, чтобы на ее основе разработать такую систему управления рисками, которая позволит с максимальной вероятностью определять признаки получения дохода с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности. Поэтому, повторюсь, новый вид налога не вводится», — отметил мажилисмен.

Однако предприниматели восприняли эту новость в штыки и уже грозятся поднять цены.

«Мы платим налоги. Налоги за ведение бизнеса. Если каждую покупку, которую мы производим, будут еще облагать налогом, то мне будет проще отказаться от безналичного расчета. Порядка 70% наших покупателей расплачивается безналичным расчетом. Если будет облагаться налогом, то здесь пойдет 50 на 50. То есть 50% мы можем потерять», — жалуется продавец продуктового магазина Сергей Антонияди.

Между тем по последним подсчетам до 35% казахстанской экономики находится в тени. Чиновники подчеркивают, что мобильные переводы изначально создавали для физических лиц. Но владельцы бизнеса не согласны. Говорят, моду на безналичный расчет ввели сами потребители. И теперь им ничего не остается, как повысить стоимость своих услуг.

«На всю продукцию у нас растут цены каждый месяц. На месяц закупился, на второй месяц цена уже выше. На 500-700 тенге все дорожает с каждым месяцем. Если брать именно по продукции. Так что в каком-то смысле нам будет невыгодно», — считает мастер по маникюру Александра Мамбур. 

По словам женщины, она всегда старается пробивать чеки клиентам. Но если за онлайн-переводы придется платить налог, то предпринимательница поднимет цены на услуги, чтобы не остаться в минусе. Пересмотреть свои тарифы планируют и казахстанские таксисты. 

А перехитрить государство будет трудно. Если бизнесмены начнут принимать платежи на имя родственников, налоговики это быстро поймут и заблокируют счет. 

Читайте также: Новые налоги на Google и майнинг появятся в Казахстане в 2022 году

Loading...

19 января, среда