понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-9oC
Астана:
icon
-25oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
10 ноября, 2021, 12:14

«Это не новый налог»: Мажилис одобрил законопроект об онлайн-переводах

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин высказался о предлагаемых поправках в налоговый кодекс, одобренных 10 ноября в первом чтении на пленарном заседании палаты, передает ИА «NewTimes.kz».

«Это не новый налог»: Мажилис одобрил законопроект об онлайн-переводах

Фото: unsplash.com

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на ряде законодательных норм, касающихся, в частности, вопросов фискализации мобильных платежей, а также уплаты налога за малогабаритные фургоны.

Говоря о регулировании мобильных платежей, спикер мажилиса подчеркнул, что этой нормой не вводится новый вид налога.

«Налоговая нагрузка на предпринимателей не меняется. Это принципиально. Эта норма необходима налоговым органам для того, чтобы на ее основе разработать такую систему управления рисками, которая позволит с максимальной вероятностью определять признаки получения дохода с использованием счетов, не предназначенных для предпринимательской деятельности. Поэтому, повторюсь, новый вид налога не вводится», — подчеркнул Нигматулин.

Законопроектом также предлагается облагать налогом малогабаритные фургоны в зависимости от грузоподъемности, а не от объема двигателя, как это закреплено в действующем законодательстве.

При этом данную норму, которая коснется более 90 тыс автомобилей, предлагается сделать ретроспективной, то есть со вступлением в силу с 1 января 2021 года.

«Благодаря данной норме владельцы грузовых «ГАЗелей» получат хороший новогодний подарок. Сейчас главное, чтобы на практике госорганы оперативно, без бюрократии провели все необходимые расчеты с учетом ретроспективности этой законодательной нормы», — сказал Нурлан Нигматулин.

Кроме того, по мнению спикера, должна быть проведена необходимая разъяснительная работа, чтобы казахстанцы знали, что этот процесс планируется провести в проактивном формате, то есть без участия владельца автомобиля.

«Граждане об этом должны знать, что не надо никуда ходить, никуда писать, что все это можно сделать автоматически. Если эту работу вовремя не провести, то люди пойдут в ЦОНы, будут обрывать телефоны колл-центров, писать обращения на блоги госорганов. Давайте разъяснительную работу по этой хорошей норме, которая работает на граждан нашей страны, правильно организуем, чтобы люди знали, что все это можно получить в проактивной форме, — резюмировал он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения