О нехватке долларов заявили в обменных пунктах Казахстана

Частным обменным пунктам в Казахстане не хватает иностранной валюты для продажи населению. Такое заявление сделал президент профильной ассоциации Арчин Галимбаев, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на 24.kz.

О нехватке долларов заявили в обменных пунктах Казахстана
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, это также влияет на ослабление национальной валюты. После выходных цена при продаже доллара дошла до 436 тенге, а покупки — до 434. 

Обменные пункты приобретают американскую валюту у банков второго уровня. Затем продают ее населению. С прошлой недели они установили лимит на реализуемые объемы. Если раньше обменный пункт мог купить 50-100 тыс долларов, то сейчас сумма сократилась в 10 раз. Причины неизвестны, отмечает Галимбаев. 

«Биржевой курс — 431 тенге, если бы не было этого дефицита, то наличный курс был бы в районе 432 тенге. А сейчас мы видим курс 434 и выше. Сейчас такая ситуация, что курсы в банках и обменных пунктах практически сравнялись. Как мы помним, в частных обменных пунктах курс всегда был ниже», — говорит президент ассоциации обменных пунктов Казахстана.

Loading...
Жанар Муканова -  среда, 26 января в 10:42
Газ не для нас
Жанар Муканова -  вторник, 25 января в 02:00
Быть или не быть банкротом – вот в чем вопрос
Жанар Муканова -  среда, 19 января в 12:06
На чем можно сэкономить бюджету страны

26 января, среда