АЭС для Казахстана не новинка. Более полувека здесь работают ядерные реакторы

Мировые энергетические рынки активно переходят на низкоуглеродную энергетику. Все большую значимость приобретают атомные электростанции (АЭС). Уже сейчас около 10% мировой электроэнергии вырабатывается 442 ядерными энергетическими реакторами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

АЭС для Казахстана не новинка. Более полувека здесь работают ядерные реакторы
Фото: oilnews.kz

На стадии строительства находится еще около 50 реакторов, что эквивалентно примерно 15% существующей мощности. Количество реакторов год от года растет.

Атомную энергетику активно используют развитые страны. Наибольшее количество действующих атомных реакторов насчитывается в США (94), Франции (56), Китае (50), России (38), Японии (34), Южной Корее (24) и так далее. Доля атомной энергетики в совокупном объеме производства электроэнергии во Франции составляет 71%, в Словакии — 53%, Украине — 51%, Бельгии — 39%, Финляндии — 34%, Швейцарии — 33%, Швеции — 30%, Южной Корее — 30%, США — 20%, Канаде — 15%.

Вопреки опасениям обывателей, по данным Всемирной ядерной ассоциации, факты, накопленные за шесть десятилетий, показывают, что ядерная энергетика является безопасным средством производства электроэнергии. Риск аварий на атомных электростанциях — низкий и продолжает снижаться за счет усовершенствования реакторов и технологического прогресса.

В истории ядерной энергетики было три крупных аварии на реакторах — «Три-Майл-Айленд» (США), «Чернобыль» (СССР) и «Фукусима-Дайити» (Япония). При этом авария на «Фукусима-Дайити» была спровоцирована цунами. Во всех этих АЭС использовались реакторы первого поколения, которые давно не применяются. Это единичные крупные аварии, которые произошли за более чем 18,5 тыс суммарных реакторо-лет коммерческой эксплуатации ядерной энергетики в 36 странах.

По данным ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (дочернего предприятия АО «Самрук-Қазына»), существует пять видов ядерных реакторов: кипящие, газоохлаждаемые, жидкометаллические, реакторы под давлением и охлаждаемые водой. Также атомные реакторы классифицируются по поколениям. Классификация по поколениям (I, II, III, III+ и IV) представляет собой исторически сложившуюся условность, которая, будучи официально не утвержденной, все же является общепринятой. 

При делении реакторов на поколения обычно учитывают следующие факторы:

  • себестоимость производимой энергии;
  • ядерная, радиационная и физическая ядерная безопасность;
  • стандартизация проекта.

В Казахстане сегодня обсуждается возможность создания атомной электростанции. В стране есть все объективные предпосылки для развития отрасли. В настоящее время изучаются следующие технологии ведущих мировых производителей реакторов:

  • Росатом (Российская Федерация) с проектом реактора ВВЭР-1200;
  • Electricite de France Group / Mitsubishi Heavy Industries Ltd (Франция, Япония) с проектом реактора ATMEA1;
  • NuScale Power (США) с проектом маломощного модульного реактора NuScale;
  • GE Hitachi Nuclear Energy (США, Япония) с проектом модульного реактора малой мощности BWRX-300;
  • Китайская национальная ядерная корпорация (Китай) с проектом реактора HPR-1000;
  • Korea Hydro and Nuclear Power (Южная Корея) с проектом реактора APR-1400.

В Казахстане более полувека работают ядерные реакторы исследовательского характера. Два из них — «Байкал-1» и ИГР — расположены в национальном ядерном центре в городе Курчатове, а третий — ВВР-К — успешно функционирует в институте ядерной физики в поселке Алатау под Алматы.

Обладая уникальным сочетанием характеристик, реактор ИГР и сегодня остается одним из наиболее востребованных для проведения испытаний реакторного топлива в экстремальных условиях и одним из лучших в мире для решения задач, связанных с динамическими испытаниями объектов ядерной техники.

Специалисты национального ядерного центра РК (НЯЦ) проводят эксперименты для изучения поведения топлива в переходных и аварийных режимах работы. Например, в настоящее время на реакторе ИГР проходят проверку концептуальные решения японских проектировщиков, разрабатывающих энергетический реактор нового поколения. Стоит отметить, что именно сотрудники НЯЦ были привлечены коллегами из Японии для анализа и изучения причин и особенностей аварии на станции в Фукусиме, что говорит об авторитетности и международном признании казахстанских специалистов-ядерщиков.

Исследовательский реактор ВВР-К — единственный стационарный многоцелевой в Казахстане. Его тепловая мощность составляет 6 мегаватт. На базе реактора проводятся фундаментальные ядерно-физические и материаловедческие исследования и внутриреакторные испытания, производство радиоизотопов для медицины и промышленности, гамма-источников, облучение минеральных камней, нейтронное легирование кремния, нейтронно-активационный анализ, нейтронная радиография.

Кроме того, с 1973-го по 1999 год в стране также работал реактор БН-350 — первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.

Таким образом, Казахстан имеет опыт, кадровый потенциал и научную базу для развития атомной энергетики.

1 сентября, выступая с посланием народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев высказался о развитии атомной энергетики в стране.

На пленарном заседании Восточного экономического форума, состоявшемся 3 сентября, глава государства заявил о необходимости АЭС для Казахстана.

Позже Путин назвал положительные стороны строительства АЭС в Казахстане.

Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане также прокомментировал Нурлан Ногаев, который на тот момент был министром энергетики РК.

В статье:
Loading...

9 декабря, четверг