АЭС для Казахстана не новинка. Более полувека здесь работают ядерные реакторы
Мировые энергетические рынки активно переходят на низкоуглеродную энергетику. Все большую значимость приобретают атомные электростанции (АЭС). Уже сейчас около 10% мировой электроэнергии вырабатывается 442 ядерными энергетическими реакторами, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ranking.kz.

Фото: oilnews.kz
На стадии строительства находится еще около 50 реакторов, что эквивалентно примерно 15% существующей мощности. Количество реакторов год от года растет.
Атомную энергетику активно используют развитые страны. Наибольшее количество действующих атомных реакторов насчитывается в США (94), Франции (56), Китае (50), России (38), Японии (34), Южной Корее (24) и так далее. Доля атомной энергетики в совокупном объеме производства электроэнергии во Франции составляет 71%, в Словакии — 53%, Украине — 51%, Бельгии — 39%, Финляндии — 34%, Швейцарии — 33%, Швеции — 30%, Южной Корее — 30%, США — 20%, Канаде — 15%.
Вопреки опасениям обывателей, по данным Всемирной ядерной ассоциации, факты, накопленные за шесть десятилетий, показывают, что ядерная энергетика является безопасным средством производства электроэнергии. Риск аварий на атомных электростанциях — низкий и продолжает снижаться за счет усовершенствования реакторов и технологического прогресса.
В истории ядерной энергетики было три крупных аварии на реакторах — «Три-Майл-Айленд» (США), «Чернобыль» (СССР) и «Фукусима-Дайити» (Япония). При этом авария на «Фукусима-Дайити» была спровоцирована цунами. Во всех этих АЭС использовались реакторы первого поколения, которые давно не применяются. Это единичные крупные аварии, которые произошли за более чем 18,5 тыс суммарных реакторо-лет коммерческой эксплуатации ядерной энергетики в 36 странах.
По данным ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» (дочернего предприятия АО «Самрук-Қазына»), существует пять видов ядерных реакторов: кипящие, газоохлаждаемые, жидкометаллические, реакторы под давлением и охлаждаемые водой. Также атомные реакторы классифицируются по поколениям. Классификация по поколениям (I, II, III, III+ и IV) представляет собой исторически сложившуюся условность, которая, будучи официально не утвержденной, все же является общепринятой.
При делении реакторов на поколения обычно учитывают следующие факторы:
- себестоимость производимой энергии;
- ядерная, радиационная и физическая ядерная безопасность;
- стандартизация проекта.
В Казахстане сегодня обсуждается возможность создания атомной электростанции. В стране есть все объективные предпосылки для развития отрасли. В настоящее время изучаются следующие технологии ведущих мировых производителей реакторов:
- Росатом (Российская Федерация) с проектом реактора ВВЭР-1200;
- Electricite de France Group / Mitsubishi Heavy Industries Ltd (Франция, Япония) с проектом реактора ATMEA1;
- NuScale Power (США) с проектом маломощного модульного реактора NuScale;
- GE Hitachi Nuclear Energy (США, Япония) с проектом модульного реактора малой мощности BWRX-300;
- Китайская национальная ядерная корпорация (Китай) с проектом реактора HPR-1000;
- Korea Hydro and Nuclear Power (Южная Корея) с проектом реактора APR-1400.
В Казахстане более полувека работают ядерные реакторы исследовательского характера. Два из них — «Байкал-1» и ИГР — расположены в национальном ядерном центре в городе Курчатове, а третий — ВВР-К — успешно функционирует в институте ядерной физики в поселке Алатау под Алматы.
Обладая уникальным сочетанием характеристик, реактор ИГР и сегодня остается одним из наиболее востребованных для проведения испытаний реакторного топлива в экстремальных условиях и одним из лучших в мире для решения задач, связанных с динамическими испытаниями объектов ядерной техники.
Специалисты национального ядерного центра РК (НЯЦ) проводят эксперименты для изучения поведения топлива в переходных и аварийных режимах работы. Например, в настоящее время на реакторе ИГР проходят проверку концептуальные решения японских проектировщиков, разрабатывающих энергетический реактор нового поколения. Стоит отметить, что именно сотрудники НЯЦ были привлечены коллегами из Японии для анализа и изучения причин и особенностей аварии на станции в Фукусиме, что говорит об авторитетности и международном признании казахстанских специалистов-ядерщиков.
Исследовательский реактор ВВР-К — единственный стационарный многоцелевой в Казахстане. Его тепловая мощность составляет 6 мегаватт. На базе реактора проводятся фундаментальные ядерно-физические и материаловедческие исследования и внутриреакторные испытания, производство радиоизотопов для медицины и промышленности, гамма-источников, облучение минеральных камней, нейтронное легирование кремния, нейтронно-активационный анализ, нейтронная радиография.
Кроме того, с 1973-го по 1999 год в стране также работал реактор БН-350 — первый в мире опытно-промышленный реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем.
Таким образом, Казахстан имеет опыт, кадровый потенциал и научную базу для развития атомной энергетики.
1 сентября, выступая с посланием народу Казахстана, президент Касым-Жомарт Токаев высказался о развитии атомной энергетики в стране.
На пленарном заседании Восточного экономического форума, состоявшемся 3 сентября, глава государства заявил о необходимости АЭС для Казахстана.
Позже Путин назвал положительные стороны строительства АЭС в Казахстане.
Вопрос возможного строительства атомной электростанции в Казахстане также прокомментировал Нурлан Ногаев, который на тот момент был министром энергетики РК.
-
Мужчина покончил с собой в Атырау22.03.2023, 17:00Казахстанские сейсмологи предсказали землетрясение неделю назад22.03.2023, 00:34«В Туркестанской области произойдет масштабное землетрясение»: Рассылку прокомментировали в ДЧС22.03.2023, 14:29Где еще в Казахстане ощутили подземные толчки?22.03.2023, 01:05Проживающая в Испании спортсменка выбрала гражданство Казахстана для дочери22.03.2023, 07:46Узбекский телеканал вел прямой эфир во время землетрясения22.03.2023, 15:29
-
16:37Еще одно землетрясение произошло в Кахраманмараше15:55Елену Рыбакину признали главной звездой турнира в Майами15:16В Шымкенте на олимпиаде произошло массовое отравление детей14:37Жители Каскелена устроили скандал из-за бесплатного плова на Наурыз13:57В Актюбинской области годовалая девочка упала в четырехметровый колодец13:16Ожесточенную схватку за место в автобусе на Наурыз сняли на видео в Шымкенте12:35Блеск и нищета политических технологий11:54Пекарня возможностей для подростков с синдромом Дауна открылась в Алматы11:15Огромный оползень сошел в Кыргызстане, эвакуированы жители близлежащих домов10:36В Молдове переименовали государственный язык с молдавского на румынский09:56В Атырау недоделали спортплощадки на миллиард тенге09:16Генсек ООН поздравил мусульман с началом Рамадана09:00Казахстанки проиграли Азербайджану на старте отбора к Евро-202308:35Токаев поздравил казахстанцев с началом месяца Рамазан08:20У мусульман начался священный месяц Рамадан