суббота, 4 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
0oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
26 ноября, 2021, 16:20

Казахстанцы распустили слухи о содержании маркерного компонента в вакцине «Спутник V»

Казахстанцы делятся видео, в котором рассказывается о секретном маркерном компоненте, входящем в состав вакцины «Спутник V». Он якобы вводится в организм привитого человека и сохраняется там долгое время, позволяя при помощи специального сканера отличить вакцинированных людей от тех, кто не прививался против КВИ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на stopfake.kz.

Казахстанцы распустили слухи о содержании маркерного компонента в вакцине «Спутник V»

Фото: ИА «NewTimes.kz»

Авторы распространяемого видео ссылаются на слова директора национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга. Однако в ролике его высказывание вырвано из контекста, и трактовка отличается от того, что на самом деле говорил Гинцбург.
25 октября 2021 года он давал интервью изданию ТАСС, в котором рассказывал, как можно проверить подлинность сертификата о вакцинации «Спутником V».

«Проверить, вакцинировался ли человек «Спутником V» или нет, можно с помощью специального анализа на наличие маркеров препарата», — говорится в статье.

Ни о каких специальных сканерах Александр Гинцбург не заявлял, так же как и о том, что маркерный компонент является секретным. Позже он пояснил изданию «Известия», что в качестве маркера выступают антитела к оболочке аденовирусного вектора Ad26.

«Маркером успешно проведенной прививки нашей вакциной служат антитела к оболочке вектора — к адено 26-му. Первый компонент «Спутника V» сделан на основе адено 26-го. Он крайне редко встречается у человека, это буквально десятые доли процента. Поэтому наличие антител к адено 26-му говорит, что люди вакцинированы. А вот если человек попадает в реанимацию и говорит, что вакцинирован, но у него при этом нет антител к оболочке адено 26-го, то, скорее всего, у него поддельный сертификат», — сказал Гинцбург.

Таким образом, проверить, действительно ли человек получил вакцину или же приобрел паспорт вакцинации незаконным путем, можно, проанализировав его кровь на наличие антител к ключевому компоненту вакцины. Никакие специальные сканеры для этого не нужны. Это также не значит, что в состав вакцины входят некие засекреченные компоненты, позволяющие следить за людьми или получать их персональные данные при помощи специальных приборов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения