среда, 1 февраля, 2023
icon
460.51
icon
498.69
icon
6.53
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Роза Нургалиева
4 декабря, 2021, 08:58

«Бомба замедленного действия»: Казахстан накопил более 32 млрд тонн мусора

В Казахстане скопилось 16,3 млрд тонн отходов разной морфологии, не считая радиоактивных и техногенных минеральных отходов, а это еще 16 млрд, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на сетевое издание ztb_video.

«Бомба замедленного действия»: Казахстан накопил более 32 млрд тонн мусора

Фото: ИА «New Times.kz»

По словам гендиректора информационно-аналитического Центра охраны окружающей среды Жанат Самат, в республике создана цифровая карта: это беспрецедентный уровень информации в 250 слоев, содержащий схемы сетей, дорог, топографии, аэрографии, зеленых насаждений, а также полигонов и свалок, причем четко отслеживаются сами свалки, объемы накоплений и даже их неоднородность.

«Если обратиться к официальной статистике министерства экологии, в 2020 году выявлено 8884 несанкционированные свалки по всей стране! 40% из них — в Акмолинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях.

Это прогрессирующая проблема, о которой мы узнаем не только благодаря рейдам местных управлений экологии, но и с помощью прогрессивных IT-решений», — рассказывает Жанат Самат.

Спутниковый мониторинг показывает, что мусор  в казахстанских городах зачастую не вывозят, а закапывают рядом со строительными и производственными объектами или жилым сектором.

Рейды экологов фиксируют факты сброса куда попало трупов животных, органического мусора и пищевых отходов, которые наносят вред как здоровью жителей, так и окружающей среде.

Особенно неблагополучная ситуация зафиксирована на окраинах населенных пунктов, информация об этом доступна на сайте wasteopen.gharysh.kz.

По словам Жанат Самат, решение мусорной проблемы нельзя откладывать в долгий ящик, она требует системной разработки и согласованных действий безотлагательно.

«Полигоны, а тем более стихийные свалки — это бомба замедленного действия. Это источник опасности, угрожающий жизнедеятельности всех биологических видов», — подытожила Жанат Самат.

В конце ноября заместитель премьер-министра РК Роман Скляр сообщил о запланированных мерах по эффективному захоронению и переработке мусора в Казахстане.

По его словам, новые мусороперерабатывающие заводы и полигоны планируют построить в пяти регионах РК.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения