Медики запасаются кровью перед Новым годом в Костанае

Костанайские медики делают дополнительные запасы крови перед новогодними праздниками. Говорят, травм в эти дни бывает больше, а доноров — меньше. В том числе потому, что у многих в крови алкоголь, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

Медики запасаются кровью перед Новым годом в Костанае
Кадр из видео

Повлияла и пандемия: из-за вакцинации график донаций многим приходится сдвигать. В целом дефицита донорской крови в Казахстане нет, заверяют в Минздраве. Но при этом некоторые пациенты вынуждены платить за переливание крови до полумиллиона тенге. 

Новогодний марафон «Творю чудеса покруче Деда Мороза» в Костанае идет второй день. Доноры спешат поделиться частичкой себя. 22-летний Валерий впервые пришел в центр в 18 лет, с тех пор старается делать это регулярно. 

«Хожу, чтобы помогать другим людям, так как моя кровь является редкой — IV положительной, иногда даже центр крови звонит и просит сдать кровь», — рассказывает молодой человек.

Ежедневно сдавать кровь приходят 40-50 костанайцев, из них примерно 5 человек делают это на постоянной основе. Чтобы стать почетным донором, нужно сдать кровь не менее 40 раз. Таких в центре семь человек. Некоторым уже далеко за 60, но они в прекрасной форме и готовы прийти на помощь. Костанайский банк крови рассчитан на 11 тыс доз в год. Сейчас заполнен на 100%, тем не менее, медики делают дополнительный запас перед продолжительными новогодними выходными.   

«В праздничные дни это особенно важно и нужно, чтобы всегда в наличии были компоненты крови. Немножко снизилось количество доноров, может быть, еще это связано с ревакцинацией, потому что есть определенный период времени, в который нельзя сдавать как донор», — говорит менеджер областного центра крови Антонина Мышковец.

По всем отчетам Минздрава и данным ВОЗ донорской крови в стране хватает, однако некоторым казахстанцам приходится выкладывать за нее немалые деньги. Этот вопрос подняла депутат мажилиса Гульдара Нурумова. Пациентам, получающим лечение на платной основе, неважно, в государственной или частной клинике, даже во время экстренных ситуаций кровь продают, отметила депутат. 

«На одного пациента в сутки используется минимально от 5 и выше доз компонентов крови, в зависимости от состояния и тяжести больного. Это минимально от 300-500 тыс тенге и выше», — заявила депутат.

Нурумова отметила, что, каким бы ни был статус больного, во время экстренных ситуаций неотложная помощь гарантирована законом.  Она попросила правительство обеспечить переливание крови и ее компонентов всем нуждающимся пациентам независимо от статуса бесплатно.

Loading...

26 января, среда