Аким Актюбинской области рассказал, почему не вышел к протестующим

Аким Актюбинской области Ондасын Оразалин заявил, что не было никакого смысла разговаривать с демонстрантами. Он считает, что оценку его действиям может дать только высшее руководство, и призывает жителей меньше критиковать власть, передает телеканал КТК.

Аким Актюбинской области рассказал, почему не вышел к протестующим
Фото: Казинформ

Аким Актюбинской области, который ни разу не появлялся во время митингов и беспорядков, впервые решил выступить перед журналистами. Зато глава Актобе Асхат Шахаров неоднократно пытался выстроить диалог в самом эпицентре. А теперь, как выяснилось, дает свидетельские показания в полиции.

Главный вопрос: почему Ондасын Оразалин, с которым так хотели встретиться митингующие, так и не вышел к толпе? Аким считает, что не было никакого смысла разговаривать с демонстрантами.

В то же время Оразалин утверждает, что не сидел сложа руки, а спасал регион, сидя в рабочем кабинете. Оказывается, главные события в те дни разворачивались совсем не на площади перед акиматом. Пока толпа шумела на главном проспекте, другая группа лиц захватила актюбинский аэропорт. Безопасность сотен пассажиров оказалась под угрозой.

«Они создали угрозу, они выключили фактически аэропорт и навигационную систему. И это уже расценивается как террористический акт. И этот факт был. Всю ночь они были там. Мы сумели без жертв, без стрельбы и пальбы вернуть аэропорт обратно», — заявил Оразалин.

В то же время сложная обстановка, как выяснилось, сложилась и с пассажирами поездов. Из-за того что митингующие в районах перекрыли железнодорожные пути, на актюбинском вокзале застряли 700 человек, в том числе женщины и дети. Чиновникам пришлось экстренно решать вопрос, где разместить людей.

Между тем бандиты пошли еще дальше и перекрыли нефтепровод, сообщил сегодня аким области. Затем и вовсе последовала попытка оставить людей без газа.

«А если бы взорвался этот нефтепровод?! Помимо экологической катастрофы, вы представляете, сколько людей бы пострадало? И хотели закрыть газопровод. Ну, извините, 600 тыс жителей города сделать заложниками и вывести из строя систему отопления!» — возмутился аким.

Актюбинцев смутила сумма ущерба в результате погромов в здании областного акимата. По предварительным подсчетам, это 300 млн тенге. Но глава региона утверждает, цифра вполне реальная. По его словам, мародеры, помимо оргтехники, вынесли даже все ложки и вилки из столовой. А вот рабочее место самого Оразалина осталось нетронутым.

Аким предположил, что хулиганы просто не решились выламывать его дверь. Восстанавливать ущерб будут за счет местного бюджета.

Loading...

19 января, среда