пятница, 26 апреля 2024 г.
icon
444.22
icon
476.38
icon
4.82
Алматы:
icon
11oC
Астана:
icon
6oC
1xadv
×

«Это были именно террористы»: Политолог о дискуссиях о «мирном характере» январских событий

Дискуссия о «мирном характере» январских событий не утихает, уверен казахстанский политолог Данияр Ашимбаев. Об этом он высказался в своем Telegram-канале.

Фото взято с сайта zona.kz
Фото взято с сайта zona.kz

Отсутствие лидеров у толпы объясняется «народной стихией», лозунгов и требований, как ни парадоксально, но ценами на сжиженный газ, мародерство — «нищетой доведенного до отчаяния народа», нападение на полицейских — «народным отчаянием».

Огромное внимание уделяется ряду активистов, задержанных полицией. Стоит шум по поводу якобы чудовищных пыток и выбивания признаний.

Повторяется история 2019 года. Те, кто считает или называет себя оппозицией, гражданскими активистами и т. д., пытаются выдать себя за движущую силу «народного восстания».

В то же время достаточно очевидно, что их мобилизационный потенциал ничтожен. Иначе бы о них давно говорили как о серьезной политической силе.

И мирная, и боевая часть событий была организована совершенно другими людьми.

Повторюсь, мобилизационный потенциал такого рода есть только у религиозных экстремистских ячеек и тесно связанной с ними организованной преступности (существование которой наши силовики еще недавно отрицали).

Мы четко видели синхронность акций протеста, которые замаскировали выход на улицы главной ударной силы — физически и организационно хорошо подготовленной молодежи, заблаговременно размещенной на территории крупных городов и прилегающих к ним территориях. У них были средства связи, хорошая рекогносцировка местности, оружие как рукопашного боя, так и огнестрельное, а также четкий список целей. Нападение организованно шло на акиматы, полицию, армейские объекты с арсеналами и телевидение.

Представляется, что организованное мародерство имело целью пополнить бюджеты, а заодно привлечь к погромам городские маргинальные круги.

Боевики не затрудняли себя плакатами и лозунгами, этим занимались другие лица.

Называть их «бандитами» сложно — целью был не вооруженный грабеж, а захват власти. Не менее нелепо называть их «восставшим народом» или «мирными протестующими».

Это были именно террористы.

По численности до сих пор идет спор, но те, кто был в эпицентре событий, оценивают ударные силы в Алматы в 20 тыс человек и порядка 30 тыс в других регионах. В основе — уроженцы южных регионов Казахстана (большинство) и жители соседних центральноазиатских республик. По оперативным данным, присутствовали и иностранцы, а среди командного состава были лица, имевшие опыт боевых действий в Афганистане, Ираке и Сирии.

Мы видели ожесточенные штурмы зданий акиматов, полиции и КНБ, жестокие убийства правоохранителей, поджоги и террор.

Немаловажной частью действий террористов, причем явно заранее спланированной, а не «побочным эффектом», был террор против мирного населения, убийства, стрельба по окнам, по тем, кто отказывался отдавать машины или оказывать содействие.

Все это являлось частью «информационного» сопровождения боевых действий — все это лояльные СМИ и блогеры тут же выдавали за преступления силовиков.

Известны факты, когда часть боевиков, переодетая в формы полиции и военных, убивала прохожих с целью вызвать негативное отношение к силовикам.

Известны случаи создания «живых щитов» из числа заложников.

Жестокая и кровавая акция в итоге потерпела поражение.

Ситуацию, как мы понимаем, спасло только своевременное прибытие войск ОДКБ по призыву президента Токаева.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0