В Аральском море увеличился объем воды на 11,5 кубических километра, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК.
Как известно, интенсивное освоение пустынь и полупустынь в целях увеличения орошаемых площадей в бассейне Аральского моря (до 7,9 млн гектаров), способствовало увеличению забора воды с 63 до 117 км³/год.
Развитие гидроэнергетики в верхнем течении рек Амударьи и Сырдарьи в период между 1960 и 1980 годами без учета потребностей Аральского моря, привело к сокращению притока воды до 9-12 кубических километров, вместо исторического притока, равного 60 км³ в год.
В результате Аральское море потеряло свое рыбохозяйственное, транспортное и рекреационное значение, произошла деградация уникальных ландшафных зон дельты и поймы рек Амударья и Сырдарья. Кроме того:
Резко изменилась водохозяйственная ситуация Аральского моря, так за более чем 40 лет море недополучило более чем 950 км³ речных вод, в результате уровень снизился более чем на 20 метров, объем воды сократился на три четверти, площадь зеркала — более чем на половину.
Наметилось резкое повышение минерализации (солености) воды в море от 10-15 г/л в исторические времена до более чем 30 г/л.
В 1998 году море разделилось на Малый (северный) и Большой (южный) Арал, соединяющихся между собой естественной протокой (каналом) шириной около 50-70 метров.
Одним из крупнейших, реализуемых в регионе, является проект «Регулирование русла реки Сырдарии и сохранение северной части Аральского моря».
Первая фаза, названная «проектом века», дала возможность для социально-экономического развития Кызылординской области.
«В ходе реализации проекта достигнуты следующие результаты: построена плотина Северного Аральского моря (Кокаральская плотина), комплекс сооружений Айтек, защитные дамбы на реке Сырдария, проведены значительные объемы строительных работ на гидроузлах города Кызылорды, Казалинска, плотинах водохранилищ Шардары и Арнасай», — говорится в сообщении.
В связи с этим увеличился объем воды, впадающей в северную часть Аральского моря, восстановлены многие биологические виды Аральского региона, улучшилось обеспечение поливной водой сельхозугодий.
В результате реализации первой фазы проекта пропускная способность русла реки Сырдария увеличилась от 350 до 700 м³/с. Сохранена северная часть Аральского моря как географического климатообразующего объекта.
«Осушенное дно моря покрылось зеркалом воды площадью 870 км² (с 2414 км² до 3288 км²). Объем воды в море увеличился на 11,5 км³ (с15,6 км³ до 27,1 км³). Снизилась минерализация воды с 23 до 17 г/л», — отметили в Минэкологии.
В ведомстве также сообщили, что в ранее заброшенных рыбацких аулах Каратерень, Карашалан, Бугунь и др. возрождается жизнь, строятся новые дома, ранее уехавшие люди возвращаются в родные места.
По данным Минэкологии, вылов рыбы в Северном Арале увеличился более чем в 10 раз и достигли около 6 тыс. тонн, что свидетельствует об уровне снижения солености воды.
«Строительство комплекса Аклак позволило местному населению не только заниматься рыболовством, но и значительно увеличить поголовье скота, так как комплекс позволяет увеличивать площади озер, сенокосов и пастбищ.
В рамках проекта были построены: плотина Северного моря (Кокаральская перемычка), гидроузел Аклак, комплекс сооружений Айтек, защитные дамбы, на реке Сырдария, спрямлено русло реки в районе села Аксу.
Выполнены ремонтно-восстановительные работы на Казалинском и Кызылординском гидроузлах, а также на Шардаринской и Арнасайской плотинах», — говорится в сообщении.
В настоящее время по поручению главы государства готовится проект второй фазы «Восстановление северной части Аральского моря».
В ходе реализации проекта планируется строительство и реконструкция гидротехнических сооружений, а также реконструкция рыбопитомников на Аральском море.
В 2017 году генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш назвал Аральское море символом разрушения, которое совершило человечество, и призвал мировых лидеров и общество не повторить подобную трагедию.