суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-6oC
×

Экс-кандидат в президенты Амиржан Косанов: «Не откатиться назад на два шага, а сделать один вперед»

Почему 5 июня надо принять участие в референдуме и поддержать предлагаемые изменения, рассуждал общественный деятель и политик Амиржан Косанов.

Фото взято с сайта 24.kz
Фото взято с сайта 24.kz

Итак, 5 июня состоится второй в новейшей истории Казахстана референдум.

Граждане Казахстана должны сделать свой выбор и проголосовать за или против предлагаемой президентом Токаевым конституционной реформы. О статьях основного закона, которые будут удалены, добавлены и изменены, пишут все СМИ, посему не буду их повторять.

На мой взгляд, накануне плебисцита в проснувшемся после январской кровавой трагедии и привыкающем открыто и без боязни высказывать свое мнение плюралистическом обществе сформировались два абсолютно противоположных мнения.

Первое – исполнить свой гражданский долг, принять участие во всенародном голосовании и, сказав «да», всецело поддержать реформы Токаева.

Это мнение тех, кто однозначно на стороне действующей власти, кто души не чает в ней и проводимой ею политике, одним словом, это позиция политических фанатов президента. Они полностью и без критического обсуждения принимают предлагаемые изменения.

Второе – решительное неприятие предлагаемых президентом инициатив: не участвовать в референдуме или же прийти на избирательный участок и поставить галочку в графе «против». Это мнение тех, кто против президента. И тех, кто критически относится к власти, предлагая вполне уместные альтернативные предложения. И тех, кому не по нраву любой, кто придет к руководству страны, тех, кто превратил перманентное пребывание в оппозиции в привычку.

Такое ощущение, что, если даже завтра сам пророк придет к власти, они и у него будут искать недостатки, подвергая сомнению и не принимая любое его пусть даже самое благое начинание. Есть также и радикально настроенные силы и отдельные персоны, которые считают всех, кроме себя любимых, неправыми: они не против революционных потрясений, способных привести к кровопролитию и жертвам.

Признаем честно, пропасть между двумя общественными трендами с каждым днем растет и почти дошла до степени крайней непримиримости. Пользуясь наличием нерешенных социально-экономических проблем, эту общественную температуру умело и не жалея ни сил, ни средств, подогревают внутренние и внешние «оппозиционеры», которые считают Токаева своим личным врагом.

Что же делать в сложившейся ситуации?

Есть одно обстоятельство, которое я уяснил для себя после прошедших президентских выборов, в которых сам принимал участие: оппозиция сама по себе неоднородна, она живой и состоящий из самых разных позиций и мировоззрений организм с самой широкой палитрой мнений.

Как и в обществе, в оппозиции не может (и не должно!) быть монополии.

Кроме вышеупомянутых радикалов, в обществе есть выступающие с принципиальной, не оголтелой и конструктивной критикой власти, способные объективно оценить ситуацию и, главное, ставящие во главу угла не сиюминутные политические цели, а фундаментальные интересы государства и нации, отстаивающие эволюционный путь обновления, общественные силы. Их большинство.

На мой взгляд, будущее за их выбором.

Не буду скрывать, меня тоже не в полной мере устраивают вынесенные на референдум изменения. В частности, среди них нет ряда предложений, которые в течение 25 лет оппонирования к власти выдвигали мы с коллегами по демократическому движению. Я об этом писал.

Но будет ли правильным, если я приму позицию тотального неприятия, не пойду на референдум, не использую свое конституционное право или, приняв участие в плебисците, скажу «нет» предложенным поправкам в Конституцию?

Что будет, если предлагаемые Токаевым изменения не будут приняты? Не останутся ли незыблемыми конституционные основы, которые позволили Назарбаеву и его клану безраздельно править нами все эти годы? Не позволит ли такое правовое статус-кво жаждущим возврата к старому регрессивным силам взять политический реванш? Ведь антитокаевские силы все еще присутствуют в недрах власти. Они есть и среди олигополии, которая пострадала от экономических решений Токаева, но все еще не потеряла свой ресурсный потенциал и соответствующие амбиции.

Казахи говорят, «обидевшись на вошь, не сжигай свою шубу». Почему мы не используем представившийся шанс хоть на один шаг продвинуться вперед? Ведь никто не отрицает прогрессивную суть многих новаций, вынесенных на всенародное голосование.

И по этой причине считаю, что нужно чрезвычайно ответственно подойти к будущему страны и, не поддаваясь сиюминутным эмоциям, 5 июня реализовать свое конституционное право, принять участие в референдуме и поддержать предложенные изменения в Основной закон.

Пусть власть воспримет такой шаг, как политический аванс со стороны плюралистического, не всегда согласного с ним общества, и продолжит дальнейшее реформирование Конституции и основных законов. Вместе сделаем один важный шаг вперед. Не допустим отката назад. Придет время, и в Конституцию будут внесены и другие, адекватные состоянию общества изменения.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 1