воскресенье, 5 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
-3oC
Астана:
icon
-10oC
Подпишитесь на нас:

Казахи Европы и Турции съехались на курултай во Франции

В европейском государстве в эти дни проходит курултай казахов Европы, на который прибыли соотечественники из разных концов ЕС, а также Турции и Казахстана, передает «Хабар 24».

Казахи Европы и Турции съехались на курултай во Франции

Фото скриншот видео 24.kz

Около тысячи человек принимает участие в мероприятии — первом за все время пандемии курултае. Для европейских казахов курултай — событие особой важности. Многим из них не часто выпадает шанс окунуться в родную культуру.

Старая волна миграции — это в основном потомки осевших в середине XX века в Турции казахов, новая — недавние переселенцы с исторической родины. Не все говорят на одном языке, поэтому самое массовое мероприятие курултая — футбольный турнир. Язык спорта сегодня объединил 13 команд из разных стран мира. Борьба за кубок, а заодно знакомства, общение и возврат к историческим корням. 

«Мы живем за пределами Казахстана. Нам нужно сохранить нашу культуру, наши традиции. Для этого раз в год такие курултаи проводились бы, чтобы мы могли встречаться с сородичами, кандасами, для нас это очень важно», — говорит председатель ассоциации казахской диаспоры в Австрии Ертугрул Шолпан.

Курултай организовали ассоциация турецких казахов во Франции, наши дипломаты в Париже и фонд «Отандастар». Программу постарались создать максимально насыщенной и полезной: мастер-класс от этнодизайнера Казипы Каликызы, встречи представителей диаспор в Европе, совместный концерт артистов из разных стран мира и даже дискотека для молодежи.

«Сегодня мы гордо поднимаем флаг Казахстана в самом сердце Европы — в Париже. Мы собрались здесь всем нашим сообществом, и цель этого курултая — передать нашему молодому поколению обычаи наших предков, чтобы они не забывали свои корни, свой язык, свою родину. Для этого мы организуем наш сбор, где проводятся различные мероприятия, и приехало 400-500 казахов из других стран Европы», — отметил президент ассоциации турецких казахов во Франции Есимкан Назир.

В программе парижского курултая обязательным пунктом значится посещение памятников Абаю и Мустафе Шокаю, которые стали культурными достопримечательностями с особым смыслом.

«Конечно, есть хороший настрой и дальше продолжать такие мероприятия. Можно сказать, что это нужно казахам, кто живет в Казахстане, и за его пределами. Создавая Новый Казахстан, мы хотим, чтобы наши диаспоры по всему миру не оставались в стороне. Мы хотим помочь им стать в дальнейшем влиятельными и значимыми. Мы с большим удовольствием смотрим на работу наших диаспор и со своей стороны очень много взаимодействуем с ними по всем направлениям», — подчеркнул президент фонда «Отандастар» Абзал Сапарбекулы.

По данным фонда «Отандастар», за пределами исторической родины проживает до 8 млн казахов. Воссоздание и укрепление их культурных связей с Казахстаном довольно успешно ведется на протяжении нескольких лет. Теперь настало время для строительства полноценного сотрудничества с укрепляющимися диаспорами во всем мире. Как показал малый курултай, интерес к этому есть у всех.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения