четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
16oC
Нур-Султан:
icon
10oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Студентка из Якутии рассказала, как легко выучила казахский язык

Секрет изучения казахского языка, как утверждает студентка Дайаана Портнягина, заключается в том, что у него много общего с якутским, передает ИА «NewTimes.kz».

Студентка из Якутии рассказала, как легко выучила казахский язык

Кадр из видео

Интервью 22-летней студентки из Якутии, которая живет и учится в Алматы, опубликовано в YouTube. Она рассказала, что заканчивает четвертый курс университета Сулеймена Демирела, где учится на языковой специальности. Девушка отметила, что «очень довольна Казахстаном, а казахи очень гостеприимный, гуманный народ».

«Я хочу сказать, что казахский язык сначала для меня звучал как песня, то есть я его вообще не понимала, но чувствовала, потому что это тюркский язык. Из-за того что у меня хорошее знание якутского языка и специальность, связанная с языками, сразу поняла, что у нас очень много похожих слов и смыслов», — объяснила Дайаана.

По словам девушки, ее часто в Алматы принимают за казашку, а когда узнают, что она казахоговорящая якутка, очень удивляются.

«У меня с первого курса все спрашивают: ты казашка? У меня как будто такое лицо, которое надо поругать за то, что она не знает свой родной язык. Казахи мне все говорят: говори на казахском, ты же казашка, живешь в Казахстане. Я сразу научилась говорить: извините, я не казашка, якутка, но понимаю казахский. Я считаю, что знать язык и сохранять его — это очень важно. Даже когда иду в банк, к банкомату или терминалу, я выбираю казахский язык. Чем больше людей его выбирает, искусственный интеллект думает, что этот язык популярен, и будет его дальше развивать. В Якутске я стараюсь говорить на якутском языке», — рассказала она.

Дайаана Портнягина привела на слове «аманат» пример схожести языковых смыслов казахского и якутских языков.

«Аманат — это наш язык, это наша культура, аманат — это наша земля. Каждый якут, который приезжает в Казахстан, он наш аманат. Каждый казах, который будет в Якутии, он тоже аманат, и мы должны его в целости и сохранности вернуть его родной стране. Это очень крутое слово и крутой смысл имеет», — подчеркнула девушка.

Она также отметила, что никогда не учила казахский по учебникам. Вместо этого Дайаана слушала казахскую музыку, общалась с продавцами, таксистами. Теперь, под ее словами, она хочет знание языка вывести на еще лучший уровень.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения