пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
19 июня, 2022, 19:31

«Рядом с домом не припаркуешь»: Астанчанам ответили, почему стало много платных парковок

Жители столицы выступили против растущего количества платных парковок. Люди недовольны не только их распространением, но и расположением. В управляющей компании ответили на жалобы горожан, передает Первый канал «Евразия».

«Рядом с домом не припаркуешь»: Астанчанам ответили, почему стало много платных парковок

Фото: ИА «NewTimes.kz»

На удивление автолюбителей, около жилых домов появились платные парковки. Астанчане в недоумении, как и куда ставить машины.

«Парковка на Кажымукана, 18 в марте этого года. Мы, жильцы, нам негде парковаться. На проезжей части машины оставляем. За квартал оставляем машины», «К примеру, если я тут работаю. Зарабатываю 150 тыс тенге. Мне что, 20 тыс в месяц только за платную парковку отдавать?», «Учусь в университете через дорогу. Оставлял здесь машину. Теперь она стала платной. Отдавать по 3 тысячи в месяц студенту невыгодно. Хочу, чтобы ее убрали» , «Рядом с домом машину не припаркуешь. Элементарно зайти в гости или просто по делам трудно. Не знаешь, куда ставить машину. Думаете, у людей есть на это деньги?» — возмущены горожане.

На их недовольства отреагировали в компании, управляющей платными парковками. Оказалось, что у дома, о котором идет речь, сквозной подъезд. И это не единственное место для стоянки авто.

«Задействована как платная парковка. Но территория бесплатной 

дворовойпарковки  к 16-му и 18-му домам в 2-2,5 разабольше, чем та сторона, где находится платная парковка. Этот факт очень важен. Парковка находится абсолютно обоснованно. Потому что точка притяжения не жилой дома, а университет, и справа там гостиничный комплекс», — говорит директор компании «Парковочное пространство Астаны» Чингиз Досыбаев.

Рост количества платных парковок в столице заметили многие автолюбители. В прошлом году их число не превышало 500. Сегодня платных парковочных мест уже 5700. В августе их может стать около 7,5 тыс, заявил предприниматель. Это связано с договором государственно-частного партнерства между столичным акиматом и компанией. Благодаря документу в городе должно появиться 10 тыс платных парковочных мест.

«Мы будем работать со стихийной парковкой, хамством на дорогах, когда автовладельцы оставляют свое транспортное средство на неограниченное количество времени. Это может быть автомашина не тех же жильцов, а соседних дворов», — говорит Чингиз Досыбаев.

По словам частника, он вложил в проект больше 2,5 млрд тенге. За четыре года удалось заработать лишь около 100 млн тенге. В свою очередь, государству от проекта поступают деньги со штрафов. Предприниматель уверяет, что за все время власть получила около 1,5 миллиарда тенге. Эти деньги акимат потратил на ремонт и строительство дорог.

Платные парковки ввели в Нур-Султане 1 марта этого года. Акимат города тогда сообщал, что, кроме бульвара Нуржол, в других местах они незаконны. А в данный момент платные парковки фиксируются в разных частях столицы, но инфраструктура и благоустройство, так же как и качество дорог, оставляют желать лучшего. Астанчане с начала введения платных парковок создали онлайн-петицию против них. 

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения