+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
28.05.2015 в 17:44

Павлодарский суд рассмотрит апелляцию по делу о гибели ребенка в больнице

Ближайшее судебное заседание состоится 4 июня, до этого срока будет проведена повторная комиссия судебной экспертизы, передает ИА Pavlodarnews.

В настоящее время в Павлодарском областном суде идет апелляционный процесс в отношении врачей областной детской больницы Майсы Искаковой, Гульнары Сакеновой и старшего ординатора сектора хирургии новорожденных научного центра материнства и детства Болата Сейдахметова. 

Известно, что столичного врача в феврале этого года признали виновным в «ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, повлекших гибель пациента» и приговорили к  двум годам лишения свободы условно, с лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение трех лет. Его павлодарских коллег оправдали за недоказанностью состава преступления.

Родители мальчика, погибшего из-за ненужных процедур в больнице, с приговором не согласились. Так же, как и врач из Астаны. Недавно руководство «Национального медицинского холдинга» обратилось в павлодарский уголовный суд с просьбой пересмотреть наказание, вынесенное врачу Национального научного центра материнства и детства Болату Сейдахметову. 

Напомним, речь идет о деле полуторогодовалого Айбара Мадиева, который скончался в октябре 2013 года. Ребенок подавился рисовым супом и был доставлен для осмотра в детскую областную больницу. Дыхательные пути мальчику освободили еще дома, но в больнице врачи решили провести ему бронхоскопию без согласия матери. 

После процедуры ребенок попал в реанимацию. Спустя двое суток у Айбара случилась клиническая смерть, еще через двое суток, при замене дыхательной трубки, медики, разрезав шею, повредили ему трахею. От болевого шока последовала повторная остановка сердца и кома. В состоянии запредельной комы Айбар провел более четырех месяцев и умер, так и не придя в сознание.

Экспертиза подтвердила, что в бронхоскопии ребенок не нуждался, а его смерть была отвратима. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика