среда, 8 февраля, 2023
icon
456.98
icon
489.43
icon
6.45
Алматы:
icon
-0oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:

Лидером по количеству суицидов названа Туркестанская область

За пять месяцев текущего года 54 подростка покончили жизнь самоубийством, что на 64,2% ниже, чем за аналогичный период 2021 года (84 случая), передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет по правовой статистике и специальным учетам.

Лидером по количеству суицидов названа Туркестанская область

Фото: pixabay.com

Лидером по количеству суицидальных случаев среди подростков в разрезе регионов является Туркестанская область — 19 против 12 в прошлом году. На втором месте — Алматинская область — 11 случаев ( в 2021 году — 6), на третьем — ВКО — 7 против 3.

Сайт Inbusiness.kz пишет, что если брать возрастную категорию от 15 до 17 лет, то за пять месяцев этого года количество суицидов среди школьников — 36, за аналогичный период 2021 года — 60 случаев. Таким образом, снижение роста в 2022 году среди подростков данной возрастной категории составило до 60%.

Как показывает статистика, больше склонность к суицидам имеют лица мужского пола, максимальное количество случаев наблюдается в звене старшей школы и студенчестве.

В возрасте с 5 до 14 лет самоубийство совершили 12 мальчиков и 6 девочек. В возрастной категории с 15 до 17 лет — 24 юноши и 12 девушек. С 18 до 24 лет — 91 и 44 лица мужского и женского пола соответственно.

В большинстве случаев причины не установлены, однако факторами, повлиявшими на совершение самоубийства, стали конфликтные отношения по месту учебы, трудное материальное положение, утрата в связи со смертью близкого человека. Причем наиболее подвержены суицидам, судя по цифрам, дети из полных семей — 44, чем из неполных — 10. Попытки суицида зафиксированы и у детей-сирот, оставшихся без попечения родителей — 7 случаев.

Цифры также говорят о том, что к суицидальным попыткам больше склонны девочки-подростки. Они на 36,2% совершили больше попыток суицида в отличие от мальчиков.

По мнению экспертов, лица женского пола больше стремятся показать свое психоэмоциональное состояние, но радикальным способам сведения счетов с жизнью подвержены менее, чем мужской пол. Методы у мужчин часто более радикальные, в результате чего помощь, даже если и приходит, оказывается запоздалой — уже ничего поделать нельзя.

Если же брать взрослое население, то пик количества суицидов за пять месяцев этого года пришелся на возрастную категорию от 35 до 44 лет — 279 случаев среди мужчин и 57 случаев среди женщин. В 2021 году — 244 и 53 соответственно, что на 39 случаев ниже, чем в этом году. Лидируют мужчины. Психологи связывают это с одиночеством, нехваткой общения и отсутствием близких людей, с кем можно было бы поделиться своей проблемой, конкуренцией на рынке труда, безработицей, утратой интереса к жизни, напряжением и ежедневными стрессами на работе и дома.

Сообщается, что треть самоубийств от общего числа произошла в общественных местах — на улицах, площадках, парках и скверах. Из способов чаще выбирают повешение, затем падение с высоты и на третьем месте — утопление или отравление таблетками, ядохимикатами.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения