четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz

Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане

В столице презентовали проект «Зеленая школа», в рамках которого будут построены круглогодичные теплицы в 20 общеобразовательных школах. Первую теплицу сегодня представили акимату Нур-Султан. Проект, реализуемый фондом Булата Утемуратова, направлен на развитие экообразования и бережное отношение к природе. Он успешно зарекомендовал себя в алматинских школах, где за прошлый учебный год участники проекта собрали урожай общим весом 1,26 тонны. Столичные школьники присоединятся к инициативе уже в новом учебном году.

Проект «Зеленые школы» запустили в Нур-Султане

Строительство круглогодичных теплиц в рамках проекта уже начато в 20 школах Нур-Султана. Все теплицы будут изготовлены из прочного каркаса из оцинкованной стали и покрыты сотовым поликарбонатом. Для обеспечения необходимого уровня влажности будет проложена система автоматического капельного полива. Для поддержания тепла предусмотрены инфракрасные обогреватели, а в зимнее время также будет включаться энергосберегающая система водяного отопления, работающая по принципу домашних батарей и установленная вдоль грядок. Включение и выключение отопления будет происходить автоматически за счет терморегулятора и датчиков измерения температуры.

«Это очень важный для нас совместный экологический и социальный проект, который помогает воспитать будущее поколение трудолюбивым и экологически образованным. От имени столичного акимата выражаем благодарность фонду Булата Уметуратова и всем, кто причастен к строительству 20 теплиц в столичных школах», — отметил заместитель акима города Есет Байкен.

«Проект «Зеленые школы» — это круглогодичный проект. Уверена, что он окажет большое влияние на понимание экологических проблем, воспитание трудолюбия. Каждый ученик школы увидит сам, как растет растение, как за ним ухаживать. И это полезные навыки», — подчеркнула председатель комитета дошкольного и среднего образования министерства просвещения РК Гульмира Каримова.

«Зеленые школы» в столице — второй подобный проект в стране, ранее оценить преимущества пришкольных теплиц смогли алматинские школьники. В 16 школах было собрано по 2-3 урожая общим весом 1,26 тонны. Наиболее популярными культурами стали огурцы, их было собрано 425 килограммов, кроме того, дали неплохой урожай томаты — 255 килограммов, сладкий перец — 113 килограммов и зелень — 166 килограммов. Также ученики выращивают землянику, брокколи, свеклу, которые прямо с грядки отправляются в школьную столовую. Понимание, что вкусные свежие салаты на обед — это результат их собственного труда, еще больше мотивирует школьников не пропускать занятия в теплице.

«Это один из моих любимых проектов, в Алматы мы построили 16 теплиц, и школьники за прошлый год собрали более тонны урожая овощей. Одной из важнейших целей данного проекта является приобщение к труду. Мне, как медику, очень важно, что проект «Зеленые школы» связан со здоровьем. Ведь здоровье — это здоровое питание, и зависит оно от того, сколько мы едим овощей и фруктов», — с гордостью за проект говорит председатель попечительного совета фонда Алмаз Шарман.

Помимо строительства самих теплиц, фондом Булата Утемуратова и приглашенными экспертами разработаны методические пособия для школьников и учителей. Контролируют соблюдение рекомендаций опытные агрономы, ставшие координаторами теплиц.

«Зеленая школа» не ограничивается занятиями в теплице. Например, в Алматы для школьников были организованы дополнительные мастер-классы по сортировке и вторичному использованию отходов, а также запущен конкурс среди школ на сбор макулатуры. Совместными усилиями учителей, школьников и их родителей было собрано и передано на переработку около 14 тонн макулатуры. Подобные мероприятия пройдут и в столичных школах, чтобы приобщить подростков к экологичному образу жизни, а также развивать ответственность и умение принимать решения.

О Фонде Булата Утемуратова

Основан в начале 2014 года. Миссия — помогать Казахстану становиться лучшим местом для жизни людей сегодня и в будущем, содействуя развитию здравоохранения, образования и культуры.

Фонд передал государству две современные ПЦР-лаборатории и экспресс-тесты на коронавирус общей стоимостью 4,5 млн долларов США. С 2014 года 25 больниц в удаленных населенных пунктах оснастили жизненно важным медицинским оборудованием на сумму более 2,3 млн долларов США. В 10 городах Казахстана открыты и функционируют бесплатные аутизм-центры «А