четверг, 18 августа, 2022
icon
476.2
icon
484.72
icon
7.86
Алматы:
icon
27oC
Нур-Султан:
icon
17oC
Подпишитесь на нас:
Фридом Финанс
Биржа kase признала АО «Фридом Финанс» победителем в 6 номинациях по итогам 2021 года
ffin.kz
Общество Редактор
2 июля, 2022, 10:47

Женщина и младенец умерли в роддоме Усть-Каменогорска: Родные требуют справедливого расследования

Виновные в трагедии могут уйти от ответственности, утверждают родственники. По их словам, расследование прекратили, а врачи, на руках которых умерли роженица и малыш, продолжают работать в перинатальном центре, передает Первый канал «Евразия».

Женщина и младенец умерли в роддоме Усть-Каменогорска: Родные требуют справедливого расследования

Фото: pixabay.com

Вместо бирки из морга Канат Мержакыпов из больницы должен был забрать свидетельство о рождении сына. Но получилось иначе. Уже девять месяцев мужчина пытается доказать, что по халатности врачей он потерял жену и ребенка. Рассказывает, что по всем показаниям ей должны были сделать кесарево сечение. Но врачи продержали ее несколько дней и заставили рожать самостоятельно.

«Ребенок застрял в проходе, а раскрытие матки было около 4 сантиметров. Медсестры и врачи переговаривались, и кто-то говорит: «Хорошо, сейчас я ей вставлю ребенка обратно, и так отправим», — рассказала сестра погибшей.

Провели две экспертизы, выявили нарушения. При реанимации женщине сломали 15 ребер и грудную клетку, также у врачей не было карты приема и записи с камер видеонаблюдения. Но в заключении они почему-то написали совсем другое.

«Все эксперты говорят о грубейших нарушениях в ЦМиРе. Во всех документах, как одинаковое четверостишье, написано одной рукой, это по орфографическим ошибкам видно. Все одинаково написано ЦМиРом — той организацией, которой выгодно отнекиваться, отбрыкаться, снять с себя ответственность», — говорит супруг погибшей женщины.

Вдовец решил провести еще одну независимую экспертизу. Говорит, не хочет, чтобы медиков посадили в тюрьму. Требует лишь одного — чтобы им запретили работать в медорганизациях, а роддом, в котором он потерял родных, оштрафовали.

«Если бы был один случай, так это получается система: до моей супруги были случаи материнской смертности, после нее тоже», — отметил мужчина.

В полиции сообщили, что уголовное дело возобновили. Но данные досудебного расследования не подлежат разглашению. А в самом роддоме заявляют, что медики понесли наказание — их понизили в должности.

«Увольнений не было, так как кадровый дефицит, но они понесли соответствующее наказание. Про 15 ребер я не знаю, протокол вскрытия не видел. При проведении реанимации могут повреждаться именно ребра или грудная клетка», — заявил руководитель службы родовспоможения областного центра матери и ребенка Серикбол Куркумбаев.

У покойной Айжан осталось двое детей. Старшая дочь профессионально занимается вольной борьбой. Сейчас она в Бахрейне на чемпионате Азии, защищает честь страны. А младший сын осознанно хочет стать врачом.

В прошлом году материнская смертность по всей стране выросла почти в три раза. В министерстве здравоохранения объяснили, что связано это с коронавирусом. Только в Усть-Каменогорске в 2021 году погибли 66 младенцев и шесть рожениц. В этом году скончалось 18 новорожденных.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Последние новости
16:49
Эрдоган вылетел в Украину для встречи с Зеленским Эрдоган вылетел в Украину для встречи с Зеленским
16:36
2,6 млрд кубометров газа перенаправят на рынок Казахстана 2,6 млрд кубометров газа перенаправят на рынок Казахстана
16:22
Казахстанские силовики отжигают в Tiktok: Какое ведомство круче другого? Казахстанские силовики отжигают в Tiktok: Какое ведомство круче другого?
16:08
23-летнего жителя СКО нашли мертвым на шахте вблизи Степногорска 23-летнего жителя СКО нашли мертвым на шахте вблизи Степногорска
15:54
Летучие мыши залетают в квартиры в Атырау. Советы спасателей Летучие мыши залетают в квартиры в Атырау. Советы спасателей
15:40
В Японии объявили конкурс для привлечения молодежи к распитию алкоголя В Японии объявили конкурс для привлечения молодежи к распитию алкоголя
15:27
За одну неделю Токаев посетит Сочи и Баку За одну неделю Токаев посетит Сочи и Баку
15:13
«Девальвация тенге используется как инструмент латания бюджетных дыр» — экономист «Девальвация тенге используется как инструмент латания бюджетных дыр» — экономист
14:59
Летевший в Алматы самолет из Атырау задержался из-за птицы в двигателе Летевший в Алматы самолет из Атырау задержался из-за птицы в двигателе
14:44
В ВКО выпал первый снег − фото В ВКО выпал первый снег − фото
14:31
«Амбициозные разбойники»: Ученый по-новому объяснил происхождение казахов «Амбициозные разбойники»: Ученый по-новому объяснил происхождение казахов
14:16
В серии изнасилований детей в Казахстане подозревают последователя «Таблиги Джамаат» В серии изнасилований детей в Казахстане подозревают последователя «Таблиги Джамаат»
14:00
Новорожденному весом 1,5 кг провели сложную операцию в Мангистау Новорожденному весом 1,5 кг провели сложную операцию в Мангистау
13:00
21 мемлекеттің туын жатқа білетін екі жасар бала халықты таңғалдырды 21 мемлекеттің туын жатқа білетін екі жасар бала халықты таңғалдырды
12:47
Осенью Атырауский НПЗ частично закроют на ремонт Осенью Атырауский НПЗ частично закроют на ремонт
Смотреть все
Эксклюзив
Интервью и мнения