суббота, 23 ноября 2024 г.
icon
494.87
icon
520.65
icon
4.91
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-6oC
×

Дефицит товарного газа прогнозируют в Казахстане через два года

Почему через два года в Казахстане может возникнуть дефицит товарного газа, как ускорить газификацию страны и почему действующая модель ценообразования угрожает газовой нацкомпании дефолтом? Об этом в интервью Forbes.kz рассказал председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Санжар Жаркешов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

По его словам, дефицит товарного газа может возникнуть уже в 2023-2024 годах, хотя сейчас, с точки зрения извлекаемых запасов, его нет: 3,8 трлн кубических метров хватит на 100 лет.

Как рассказал Санжар Жаркешов, текущее потребление газа в Казахстане составляет 21 млрд кубических метров в год, к 2030 году увеличится до 38 млрд. Идет газификация страны. В Казахстане реализуются мегапроекты в области газохимии (в частности, первый интегрированный газохимический комплекс в Атырауской области) — это новые большие потребители газа. Кроме того, газ становится важным ресурсом в энергопереходе и ESG. Все больше инвесторов, готовых создавать в стране какие-либо производства, хотят использовать газ, а не уголь. И, согласно исследованию министерства энергетики, проведенному в 2017 году, к 2050 году 25-30% генерации электричества в Казахстане должно осуществляться за счет газа.

Спрос на товарный газ в Казахстане экспоненциально растет. Но действующее ценовое и тарифное регулирование может привести к дефициту этого топлива. Закупочная цена на газ для недропользователей, оптовая цена, по которой голубое топливо у нацкомпании покупает любая газораспределительная организация, будь то частная компания или «КазТрансГаз Аймак», а также тарифы на транспортировку и хранение газа в подземных хранилищах утверждаются государством. В настоящее время расценки на 1 тыс кубических метров таковы: закупочная цена — 13 750 тенге, транспортировка — 11 459 тенге, оптовая цена — 14 327 тенге.

«Себестоимость газа получается 25 тенге за кубометр. Нам говорят продавать по 14 тенге за «куб». С каждого «куба» мы теряем 11 тенге. Внутренние убытки, связанные с поддержанием низких тарифов для потребителей, субсидируем за счет «сжигания жирка» от экспортной выручки (экспортная цена на газ, поставляемый из Казахстана в Китай, привязана к ценам на нефть марки Brent). Из-за этого наш прогнозный убыток на 2022-2023 годы оценивается в 184 млрд тенге. За последние пять лет накоплено 587 млрд тенге убытков. К 2026 году будет 1 трлн тенге», — говорит топ-менеджер.

В прошлом году Казахстан в целом экспортировал 7,2 млрд кубических метров газа. По прогнозам, представленным в комплексном плане развития отрасли, в 2022 году экспорт может составить 5,19 млрд кубических метров, в 2025-м — практически минус 2 млрд. Санжар Жаркешов поясняет, что добычники не хотят добывать больше из-за того, что им это невыгодно — закупочная цена ниже себестоимости.

При этом, с одной стороны, есть внутреннее потребление, и оно растет. С другой стороны, есть экспортные обязательства, которые необходимо исполнять (за последние пять лет поставки в Китай, например, выросли в четыре раза — с 1,5 млрд до 5,9 млрд кубических метров), и нацкомпания сейчас для этого даже прорабатывает вопросы импорта из соседних стран.

«Газовая отрасль находится в кризисе», — подвел итог спикер.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0

В статье: