В Казахстане представили разработку «умного браслета» для незрячих и слабовидящих людей
Юные жительницы Алматы разработали проект для поддержки людей, испытывающих проблемы со зрением. Он называется WCBYE - We can be your eyes, что в переводе с английского означает «Мы можем быть твоими глазами». Это электронный браслет, который с помощью сигнала может предупредить о препятствиях на пути. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала подробности социального и стартап-проекта у авторов идеи.

sawasabi/YouTube
По словам проектного менеджера Дании Турлиной, сегодня в Казахстане насчитывается 20 тыс незрячих людей, из них 17 тыс живут в Алматы.
«Это наша целевая аудитория. Каждый день они травмируются, испытывают большие трудности из-за отсутствия соответствующей среды, и самое главное, не могут трудоустроиться. Уровень трудоустройства среди людей без инвалидности в два раза выше, чем у людей, испытывающих проблемы со зрением. Мы предлагаем свое решение – «умный» браслет для незрячих и слабовидящих людей, который поможем им ориентироваться в пространстве. С помощью датчиков браслет определяет расстояние близлежащих объектов, установлены параметры. К примеру, если объект находится в 15 сантиметрах – низкий звук, 5 – более высокий. Мы выбрали именно браслет, так как многие слабовидящие люди ходят с тростью, с ними неудобно передвигаться по улице, нужно обходить каждый объект», - рассказала она.
Задумано так, что браслет работает с помощью программно-аппаратного средства. В комплекте к нему идет приложение. Оно выполняет несколько функций. В нем есть сигнал о помощи – кнопка вызова SOS, возможность соединения приложения с браслетом, настройка увеличения или уменьшения громкости и расстояния до объекта. Опытные специалисты предложили команде проекта встроить в браслет функцию голосового управления, чтобы оно было «говорящим». Тогда необходимость в использовании мобильном приложении отпадет и процесс станет легче.
«Наш проект социальный и его главная задача – повышение качества жизни слабовидящих людей, дать больше возможностей для их трудоустройства, повышение общего уровня инклюзивности в Казахстане», - отметили авторы идеи.
К слову, команда проекта была создана в прошлом году. Девочки уже выиграли грант от USAID, заняли первое место в республиканском проекте «Я предприниматель» колледжа МАБ, второе место на фестивале научных проектов НИШ Алматы, прошли в полуфинал конкурса научных проектов от Astana University.
Выйти на рынок разработчики проекта планируют в конце этого года.
-
Роза Рымбаева немересінің бесік тойында ортаны бермей билей жөнелді26.03.2023, 21:41С Димашем встретилась фанатка, выучившая ради него казахский язык26.03.2023, 11:59Попытка суицида после группового изнасилования: Дело поступило в суд в Павлодаре26.03.2023, 22:46Токал брата Назарбаева покупала наркотики на его деньгиСегодня, 11:28ФИДЕ прокомментировала громкий скандал между казахстанскими шахматистками26.03.2023, 12:58Шахматный скандал: Немецкий гроссмейстер вступился за Жансаю Абдумалик26.03.2023, 19:40
-
19:15Журналист Михаил Козачков осужден на 3,5 года условно18:44Около десяти новостроек могут снести в Караганде18:20Задержана преступная группа, «крышевавшая» клубы Тараза18:00Казахстанцев призывают не покупать некоторые ЖК в Алматы17:45Қытай еліндегі қазақтың сұлу қызы домбырыны керемет шертеді17:31Штормовое предупреждение объявлено на большей части Казахстана17:17Секс до 16 лет уголовно наказуем – напоминание прокуратуры17:08Токаев созвал первую сессию обновленного парламента17:03Школьники из Актобе разработали приложение для слабослышащих из разных стран16:52Акмолинская студентка отличилась на конкурсе мастерства во Франции16:40Елена Рыбакина сдержала обещание и отдала крупную сумму денег16:26Два казахстанца сбежали во время депортации из Кореи16:15Фото папы Римского в модном пуховике разлетелось по Сети16:08В Казахстане построят 50 учебно-оздоровительных и 100 крупных досуговых детских центров16:01Моңғолияда белгілі қазақ спортшысын пышақтап кетті