четверг, 10 апреля 2025 г.
icon
520.48
icon
574.61
icon
6.06
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
15oC
×

В Казахстане представили разработку «умного браслета» для незрячих и слабовидящих людей

Юные жительницы Алматы разработали проект для поддержки людей, испытывающих проблемы со зрением. Он называется WCBYE - We can be your eyes, что в переводе с английского означает «Мы можем быть твоими глазами». Это электронный браслет, который с помощью сигнала может предупредить о препятствиях на пути. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» узнала подробности социального и стартап-проекта у авторов идеи.

sawasabi/YouTube
sawasabi/YouTube

По словам проектного менеджера Дании Турлиной, сегодня в Казахстане насчитывается 20 тыс незрячих людей, из них 17 тыс живут в Алматы.

«Это наша целевая аудитория. Каждый день они травмируются, испытывают большие трудности из-за отсутствия соответствующей среды, и самое главное, не могут трудоустроиться. Уровень трудоустройства среди людей без инвалидности в два раза выше, чем у людей, испытывающих проблемы со зрением. Мы предлагаем свое решение – «умный» браслет для незрячих и слабовидящих людей, который поможем им ориентироваться в пространстве. С помощью датчиков браслет определяет расстояние близлежащих объектов, установлены параметры. К примеру, если объект находится в 15 сантиметрах – низкий звук, 5 – более высокий. Мы выбрали именно браслет, так как многие слабовидящие люди ходят с тростью, с ними неудобно передвигаться по улице, нужно обходить каждый объект», - рассказала она.

Задумано так, что браслет работает с помощью программно-аппаратного средства. В комплекте к нему идет приложение. Оно выполняет несколько функций. В нем есть сигнал о помощи – кнопка вызова SOS, возможность соединения приложения с браслетом, настройка увеличения или уменьшения громкости и расстояния до объекта. Опытные специалисты предложили команде проекта встроить в браслет функцию голосового управления, чтобы оно было «говорящим». Тогда необходимость в использовании мобильном приложении отпадет и процесс станет легче.

«Наш проект социальный и его главная задача – повышение качества жизни слабовидящих людей, дать больше возможностей для их трудоустройства, повышение общего уровня инклюзивности в Казахстане», - отметили авторы идеи.

К слову, команда проекта была создана в прошлом году. Девочки уже выиграли грант от USAID, заняли первое место в республиканском проекте «Я предприниматель» колледжа МАБ, второе место на фестивале научных проектов НИШ Алматы, прошли в полуфинал конкурса научных проектов от Astana University.

Выйти на рынок разработчики проекта планируют в конце этого года.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0