Казахстанцы престали покупать конину. Торговцы жалуются: спрос на мясо резко упал. Его не берут из-за высоких цен. Многие предприниматели несут убытки, но снижать стоимость все равно не хотят, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на КТК.
На одном из крупных рынков Алматы с утра немноголюдно. В мясных павильонах практически нет очередей. Торговцы жалуются: последнее время покупатели к ним заходят нечасто. И это не потому, что многие вдруг решили стать вегетарианцами.
Клиентов отпугивают ценники. И, действительно, согласно данным аналитиков, за год конина подорожала на 17%. Конина становится настоящим деликатесом, который подают на стол исключительно по праздникам.
Оно и понятно почему: так, например, лопаточная часть с костями стоит 3400 тенге за килограмм. Спинная часть — жая — 4200. На фоне стремительно растущих цен казахстанцы пытаются сократить расходы. Из списка продуктов в первую очередь вычеркивают мясо. Алматинка Халида Абдуллаева теперь покупает казы только по особым случаям. Женщина говорит: цены на продукты растут, а заработная плата — нет.
«Гости приезжают, я для этого хотела купить, но что-то очень дорого. Хотела побаловать гостей. Но я возьму, конечно. Куда я денусь? Сейчас очень подорожало. Зарплата осталась та же, не поднялась. Невозможно каждую неделю брать», — рассказала Халида Абдуллаева.
На резкий скачок цен жалуются не только покупатели, но и сами продавцы. Асхат Коржинбаев арендует торговое место на рынке уже пятый год. Рассказывает, ценники на конину приходится часто менять из-за поставщиков. Именно они диктуют условия. Фермеры увеличили экспорт мяса в Узбекистан. И это сразу отразилось на стоимости товара.
«Тут stop нет, потому что экспорт увеличили. Поэтому как аукцион идет каждый день: кто больше даст, тому мясо дают. Покупатели возмущаются. Все возмущения нам говорят, а мы тут ни при чем. Например, по 2700-2800 мякоть продавали», — поделился Асхат Коржинбаев.
Фермеры уверяют: они бы и рады снизить цены на свою продукцию, но зависят от условий российских партнеров. Дело в том, что крестьяне закупали лошадей в соседней стране. Мол, привезти животных выходило дешевле, чем выращивать самим.
«Конечно, на ситуацию повлиял курс рубля. Сейчас мы уже не привозим лошадей из России. Еще корма подорожали почти в два раза. До 2019 года государство давало субсидии. Сейчас такой помощи нет, поэтому уменьшается число крестьянских хозяйств», — говорит Сардар Кожахметов.
Специалисты подтверждают: действительно, дорожают корма для животных, увеличиваются затраты на логистику. Некоторые даже вынуждены сворачивать свой бизнес. Производить мясную продукцию стало невыгодно.
«Конечно, было бы самым правильным со стороны государства облегчить выход фермерских товаров как на полки прилавков базара, так и на полки магазинов. Подобного рода действия помогли бы сгладить возникающий ажиотажный спрос, потому что конина у нас есть», — отметил директор департамента животноводства АО «Атамекен-Агро» Арсен Исламов.
Между тем продавцы не исключают, что цены на мясо могут вырасти еще. Но когда это случится, никто сказать не решается. Спрогнозировать ситуацию на рынке сейчас практически невозможно.
По подсчетам аналитиков Energyprom конина за год подорожала в среднем на 17%. Сильнее всего скачок ощутили жители Северо-Казахстанской и Актюбинской областей, а также Шымкента. Бьет рекорды и Алматы. В крупнейшем городе страны за килограмм отборной вырезки придется заплатить больше 4 тыс. Позволить себе такие расходы может не каждый.