суббота, 5 апреля 2025 г.
icon
504.34
icon
556.34
icon
5.97
Алматы:
icon
19oC
Астана:
icon
1oC
×

«База киборгов»: Казахстанец придумал маркетплейс для людей с инвалидностью

Казахстанец Мади Жакыпов решил запустить краудфайнинговую платформу для поддержки людей с ограниченными физическими возможностями. На средства от пожертвований они смогут выбрать и приобрести качественные протезы, найти работу и поделиться своей историей. Свой проект CyborgBase казахстанец называет глобальным, в Казахстане его уже готовят к запуску, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: из личного архива Мади Жакыпова
Фото: из личного архива Мади Жакыпова

Название CyborgBase, что переводится с английского как «База киборгов», выбрано неслучайно. Ни для кого не секрет, что в казахстанском обществе люди с инвалидностью предоставлены сами себе. Им трудно устроиться на работу, в городах и селах нет безбарьерной среды и нужной инфраструктуры.

Цель проекта – дать новые надежды людям, пережившим большое потрясение в жизни и помочь им реализовать себя.

«База киборгов» – это моя идея. Уже больше 10 лет я веду работу по улучшению качества жизни людей с инвалидностью. Очень много общаюсь с ними. Путем проб, ошибок, провалов, надежд и стремлений я пришел к этому проекту. Системы отечественного здравоохранения, социального страхования устроены так, что люди с инвалидностью просто не верят в них. Мы хотим дать людям с ограниченными возможностями инструмент, который поможет изменить их жизнь. Я хочу, чтобы люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, были сильными, уверенными в себе. В первую очередь, благодаря протезам, когда человек может просто выйти на улицу, на прогулку, когда захочет. А это уже много значит» - рассказал основатель и руководитель компании CyborgBase Мади Жакыпов.

CyborgBase представляет собой маркетплейс для людей с инвалидностью. На сайте они смогут онлайн найти протезы, врача, одежду и собрать на это деньги, а также подыскать работу. И все это без бюрократии, утверждает спикер.

Принцип работы платформы таков. Человек, которому нужен протез, открывает сайт, регистрируется, заполняет свой профиль и выбирает опцию «Начать сбор средств». Он заполняет анкету, публикует фотографии или видео, рассказывает свою историю. Точно так же сбор средств на сайте могут открыть родные ребенка, поделившись подробностями его истории.

«Алгоритм построен так, чтобы максимально увеличивать шансы по сбору средств. Многое зависит и от самих доноров. Для помощи достаточно сделать несколько кликов. Если бы каждый, допустим, пожертвовал по 2 тыс тенге, мы могли бы обеспечить протезами всех, кто в них нуждается. В настоящее время мы налаживаем партнерство с одной американской компанией в сфере протезирования, готовим вместе очень важный проект. Если удастся его реализовать, в течение двух лет мы сможем обеспечить протезами в Казахстане всех, кто в них нуждается. В целом система поддержки людей с инвалидностью несовершенна. Одна из проблем – это бюрократическая процедура получения статуса инвалидности», - говорит Мади Жакыпов.

Он привел следующую статистику: в Казахстане, по официальным данным, в протезах нуждаются свыше 13 тыс человек, а вот по неофициальным – примерно 50 тысяч человек. Одна из главных проблем, с которой сталкиваются люди с инвалидностью – дорогие, некачественные и неудобные протезы, которые приобретаются за счет государства.

«Они сами называют их «деревянными». Нередко за этими протезами нужно ехать в другой город, а это дополнительные затраты. Эту проблемы мы хотим решить через краудфайдинговую платформу. Наш сервис включает в себя удобный интерфейс, ускоренную систему оплаты пожертвований, позволяющую ускорить процесс сбора денег. Также сегодня актуальна проблема небольшого выбора протезов. Мы это решаем через маркетплейс, где можно будет выбрать производителей протезов мировых брендов, а также комплектующие, фармацевтические изделия, косметические изделия. Кроме того, на сервисе будут протезы для домашних животных», - поделился спикер.

Сегодня, как и все эти годы, людям с инвалидностью в Казахстане сложно найти работу. Чаще всего работодатели не хотят создавать на предприятиях нужную инфраструктуру для сотрудников с инвалидностью.

«Мы хотим им помочь найти работу через систему JobMarket, где компании, которым нужно нанять людей с ограниченными возможностями, будут публиковать свои вакансии, и пользователи платформы смогут получить к ним доступ. Таким образом, мы создаем экосистему, где будут охвачены практически все аспекты жизни людей с ограниченными возможностями. Это глобальный проект. Наш потенциальный рынок – Северная Америка, Европа, Юго-Восточная Азия. К примеру, в Канаде очень развита культура пожертвований. В целом на западе у людей с инвалидностью другое качество жизни, у них есть два протеза – повседневный и для занятия спортом. Также от компаний требуют, чтобы они принимали на работу людей с инвалидностью», - отмечает Мади Жакыпов.

Сейчас в Казахстане платформу готовят к запуску. Вместе с ее стартом будет запущен первый сбор средств. Инициаторы проекта хотят, чтобы о нем узнали как можно больше людей, а значит, и увеличилось число желающих оказать помощь. К слову, пройдя по ссылке на страницу проекта Cyborgsbase в социальных сетях, можно заполнить опрос-лист и выиграть 2 500 долларов на покупку протеза.

«Мы также можем предложить софинансирование, когда пользователь платформы получает от государства то, что ему могут дать, а через нашу платформу он сможет дополнительно собрать средства, чтобы купить качественный протез», - уточнил спикер.

К слову, стартап приняли в акселерацию «Impact and Sustainability 2022» от Founder Institute. Это ведущая акселерационная программа в Силиконовой долине, США.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 8