Однако армия Узбекистана по-прежнему остается самой мощной, отмечают аналитики Finprom.kz. В 2022 году армия Узбекистана, согласно рейтингу Global Firepower, стала самой мощной в Центральной Азии. Это происходит не впервые. В течение последних нескольких лет страна продолжала лидировать, следом за ней шел Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».
«Армия существует для защиты нации, национальных интересов и выполнения военных обязанностей. В Центральной Азии давление на безопасность в регионе огромно, здесь присутствуют как нетрадиционные угрозы — наркотрафик, риски локальных конфликтов, изменение окружающей среды и стихийные бедствия, так и классические виды конфликтов, связанные с территориальными вопросами», — говорится в сообщении.
Отмечается, что среди самих стран Центральной Азии до сих пор существует пограничная напряженность, особенно между Кыргызстаном и Таджикистаном. Вопрос о военной мощи армий в регионе также стал особенно острым после вторжения армии России, второй по силе в мире, в Украину, занимающую 22-е место в глобальном рейтинге.
Сложившаяся ситуация требует пересмотра и оценки военной мощи стран Центральной Азии в соответствии с последними данными, которые предоставляет Global Firepower. Эта международная организация оценивает потенциальную способность каждой страны вести боевые действия на суше, море и в воздухе обычными средствами.
Согласно рейтингу, пять стран Центральной Азии находятся между 55-м и 111-м местами из 142.
В текущем году армия США была признана самой сильной, в то время как Исландия заняла последнее место. Исландия не имеет постоянной армии. Наиболее очевидная причина заключается в том, что население этого государства слишком мало (около 360 тыс человек), чтобы иметь боеспособные вооруженные силы. Кроме того, страна окружена водой со всех сторон и входит в НАТО, что обеспечивает ей защиту.
Индекс Global Firepower использует более 50 отдельных факторов — от финансовых показателей до логистических возможностей и географии. Чем меньше индекс, тем мощнее теоретический боевой потенциал страны. Отмечается, что рейтинг не учитывает ядерное вооружение, только конвенциональное.
В Центральной Азии Узбекистан демонстрирует наибольшие результаты при меньших инвестициях. Сегодня Казахстан имеет самый большой оборонный бюджет в регионе — порядка 3,9 млрд долларов США. Это примерно в 5,6 больше, чем у Узбекистана, бюджет которого насчитывает всего 693 млн долларов США. В то же время место Казахстана в рейтинге на девять позиций ниже Узбекистана.
В Таджикистане, Кыргызстане и Туркменистане на содержание вооруженных сил выделено 407 млн, 116 млн и 90 млн долларов США соответственно.
По количеству военнослужащих Казахстан также превосходит Узбекистан на 12 тыс человек. Эта разница почти равна общему числу военнослужащих в Таджикистане (15 тыс человек).
Более высокую мощь узбекской армии при меньшем бюджете и численности военных можно объяснить тем, что население Узбекистана больше, а окружение беспокойнее. Узбекистан граничит с Афганистаном на протяжении 150 километров и является родиной Исламского движения Узбекистана (ИДУ), члены которого присоединились к повстанческим движениям в Афганистане, Пакистане и Сирии. Такой опыт делает армию более боеспособной.
Кроме того, последние несколько лет президент страны Шавкат Мирзиёев проводит военную реформу в стране. В ноябре 2016 года Узбекистан и Россия подписали соглашение о военно-техническом сотрудничестве, а чуть позже — программу стратегического сотрудничества в военной сфере на 2021–2025 годы.
В прошлом году Мирзиёев заявил, что страна будет продолжать укреплять свои вооруженные силы «для поддержания стабильности и безопасности».
Конечно, военная мощь армий оценивается также по количеству воздушных, сухопутных и военно-морских сил. Если говорить о последних, то военно-морские силы есть только у двух стран Центральной Азии — Казахстана и Туркменистана. Именно эти государства имеют выход к Каспийскому морю. ВМС обеих стран состоят из патрульных кораблей. У Казахстана их 15, два из которых — корабли противоминной обороны. Туркменистан имеет в общей сложности 25 патрулей.
Что касается ВВС, то Казахстан также располагает большим количеством боевых машин. Как и Узбекистан, он располагает вертолетами, штурмовиками, истребителями и самолетами. Этого нельзя сказать о Кыргызстане и Туркменистане, у которых нет ни истребителей, ни штурмовиков. В Кыргызстане, согласно данным Global Firepower, ВВС страны имеют лишь шесть вертолетов.
Туркменистан тем временем лидирует по количеству машин сухопутных войск: в общей сложности 3,4 тыс единиц техники, на 23% больше, чем в Казахстане, и на 44% — чем в Узбекистане. В стране больше всего бронетехники — 60% от общего числа машин.