пятница, 2 декабря, 2022
icon
468.45
icon
489.06
icon
7.66
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Динара Махамбетова
28 сентября, 2022, 17:12

Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку

Национальный проект «Рухани жаңғыру» направлен на духовное возрождение нации – процесс, который немыслим без развития культуры и поддержки тех, кто создает культурную среду и задает ей новые тенденции. Речь идет о писателях, ученых, людей, готовых к творческому поиску во благо общества. Один из таких неравнодушных казахстанцев, который решил приобщать всех желающих к изучению казахского языка и выработал собственную методику и обучает сотни людей казахского языку – житель Астаны Сергей Хван. До пандемии он успешно занимался бизнесом, но последствия карантина сказались на его деле, и он нашел для себя совершенно новую и интересную стезю, передает журналист ИА «NewTimes.kz» Зифа Хабирова.

Астанчанин придумал свою методику и обучает всех желающих казахскому языку

На фото: Сергей Хван

«Во время пандемии я потерял бизнес, и пришлось срочно искать новые источники дохода. Я выбрал курсы по казахскому языку. Этот бизнес менее доходный, но зато я работаю онлайн с любой точки планеты, используя один телефон. Курсов по английскому языку — десятки тысяч в Казахстане, а по казахскому языку — 100 центров в Instagram, может, не наберется даже», — рассказывает мужчина.

Собеседник считает, что методика преподавания казахского языка в школах исчерпала себя, однако не стоит расстраиваться, ведь новый способ изучения языка уже есть.

«Школьную программу надо полностью поменять. Заучивание почти не работает. Мы в школе учили сотни стихов, и сколько из них мы помним наизусть? Слова запомнить легче, когда мы увидим вывеску на магазине, зайдем в магазин, услышим это слово и повторим», — говорит Сергей Хван.

Своей методикой изучения казахского языка он помогает сотням казахстанцев овладеть родным языком, в его онлайн-школе насчитывается по меньшей мере 600 человек.

«Я считаю, что нужно выучить один глагол во всех временах, а потом уже надо просто подставлять другие глаголы, используя те же окончания. Например: «Бару — ходить». Я пойду — мен барамын. Я ходил — мен бардым. Я хочу пойти — менің барғым келеді. Жазу — писать. Вместо бар поставьте жаз и все», — делится лайфхаком спикер.

Собеседник признается: овладеть новым языком — дело непростое, но вполне выполнимое.

«Надо быть немного толстокожим. Я не говорю по-корейски, не стесняюсь этого и открыто говорю. Нужно стараться не обращать внимания на насмешки и спрашивать у людей: «Когда ребенок рисунок некрасиво, вы смеетесь? Или когда пишет «сабака», вы ругаете его? А если он падает, когда учится ездить на коньках, тоже смеетесь? Считаю, что надо выучить все местоимения и хотя бы три времени глаголов (прошедшее, настоящее, будущее), а также научиться спрашивать и выучить самые часто повторяемые фразы. Самое важное в обучении — это старательность. Человек, который ищет и старается, всегда получит результат. Плюс нужна простая и понятная методика. Не нужно загружать себя сложными терминами и правилами», — уверен Сергей Хван.

Он считает, что контента для изучения казахского языка пока остается мало.

«Все еще недостаточно контента на казахском языке. «Маша и Медведь» имеет миллиарды просмотров на YouTube, мультфильм переведен на арабский, иврит, корейский, а на казахский — нет. Мультфильмы можно маленьким детям включать, и они автоматически начнут запоминать информацию. Необходимо переводить современные фильмы и сериалы. В моем детстве многие смотрели «Гарри Поттера» на английском языке, таким образом, он помог многим подтянуть язык. Я бы посмотрел на казахском языке такие мультфильмы, как «Маша и Медведь», «Наруто», «Синий трактор», — добавил Сергей Хван.

Спикер рассказал, что также выпустил книги для самостоятельного изучения казахского языка.

«Стоимость учебника всего 2200 тенге. В нем собраны все основные правила казахского языка, а также 1 тысячу самых распространенных слов», — уточнил он.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения