17oC
16oC
×

«Я поседел за это время, но рад, что проживаю жизнь не зря»: Эмин Аскеров о социальном предпринимательстве и помощи людям

Эмин Аскеров – основатель школы социального предпринимательства в Казахстане. Он первым в Казахстане сумел объединить благотворительность и бизнес и по-прежнему продолжает помогать людям обрести профессию, стать нужным и занять свою нишу в обществе. В интервью корреспонденту ИА «NewTimes.kz» Зифе Хабировой он рассказал, почему не боялся принимать на работу сотрудников без опыта, как собрал команду единомышленников, и в чем главные ценности социального предпринимательства.

Мой личный икигай

— Вы — человек, который сделал социальное предпринимательство в Казахстане трендом. Почему решили прийти в эту сферу?

— Моя мама — социальный работник и всю сознательную жизнь посвятила оказанию помощи людям. По специальности я — социальный работник, пошел по стопам мамы и нашел свое призвание в этом деле. Говорят, что в жизни каждого человека есть два великих дня — когда он родился, и когда обрел свое призвание. В моей жизни два этих дня наступили, и я нашел свой икигай в социальном предпринимательстве (прим. Икигай — японская философия, помогающая находить удовлетворение, радость и осознанность во всех делах каждый день).

— Можно ли говорить об особой популярности и позитивных сдвигах в этой сфере предпринимательства, где помощь людям ставится выше бизнеса?

— Социальное предпринимательство в Казахстане развивается достаточно эффективно. Об этом можно судить, если смотреть на ситуацию сквозь призму вовлеченности гражданского общества в важные процессы. По неофициальным данным, в стране около 600 социальных предпринимателей, больше всего в таких городах, как Актобе, Атырау и Астана. В этом году в Казахстане приняли закон «О социальном предпринимательстве».

Ощущается большая поддержка со стороны властей, которые готовы содействовать в развитии этого направления. Но, к сожалению, пока есть проблемы. К примеру, принятый закон очень хорошо проработан с точки зрения преференций для социальных предпринимателей, но на данный момент эти самые преференции не работают, потому что нет подзаконных актов к их применению.

Вторая проблема связана с отсутствием понимания со стороны местных исполнительных органов на региональном уровне важности такого направления, как социальное предпринимательство. Еще страшнее то, что многие чиновники среднего звена в регионах не желают даже вникать в тему социального предпринимательства. Мотивация работников просто зашкаливает

— Испытывают ли социальные предприниматели кадровый голод?

— Сейчас у нас нет особого дефицита кадров, потому что хорошо работает «сарафанное радио». Именно по этому принципу к нам приходит очень много желающих пройти обучение или устроиться на работу. Уточню: мы работаем с представителями социально- уязвимых категорий населения. Рабочий процесс очень «заряжен», потому что мотивация у таких работников просто зашкаливает.

Условно говоря, если ты 10 лет сидел дома, в тебя никто не верил вплоть до твоих родных, то, выйдя на работу, стараешься максимально раскрыть свой потенциал, войти в доверие работодателя и получить шанс на трудоустройство.

Четвертый сектор экономики

— Во многих своих интервью и публикациях в соцсетях Вы всегда отмечаете, что социальному предпринимательству нужно уделять большое внимание на государственном уровне. Объясните, почему?

— В первую очередь, интерес к развитию этой сферы должен быть со стороны государства. Социальные предприниматели — люди, которые прежде всего думают о вопросах государственного характера, в частности, о проблемах общества. Их усилиями можно решить многие существующие проблемы. К примеру, в Великобритании около 100 тыс социальных предпринимателей. Они устроили на работу почти 8 млн жителей из числа социально-уязвимых категорий населения. Это их большой вклад в экономику страны, снижение уровня безработицы, и, следовательно, в снятие социальной напряженности.

В США насчитывается около 168 тыс социальных предпринимателей, которые устроили на работу почти 15 млн людей с инвалидностью. Все это говорит о том, что социальное предпринимательство на западе уже стало четвертым сектором экономики. Оно имеет так называемую гибридную форму, основанную на бизнес-подходах и благотворительности. Именно социальную миссию ставят во главу угла такие бизнесмены.

Самоокупаемость бизнес-проекта и финансовая устойчивость предприятия нужна лишь только для того, чтобы и дальше решать вопросы социального характера и не зависеть ни от кого. Пока же мы никакими формами господдержки не пользуемся. — Как возникла идея привлекать к своим проектам людей из социально-уязвимых категорий? — В первую очередь, ввиду острой проблемы безработицы среди этой категории жителей. По статистике в Казахстане порядка 742 тыс человек с инвалидностью и около 80% из них не трудоустроены. Это внушительные цифры. Если посмотреть на статистику бывших осужденных, почти 40% тех, кто вышел на свободу, вновь возвращаются в колонию.

Здесь очевидна недоработка социальной и трудовой адаптации. Оказалось, что никто не занимается социальной адаптацией и трудовой реабилитацией. Поэтому мы взяли курс на работу с осужденными, чтобы изучить проблематику и в дальнейшем продумать решение этих вопросов на концептуальном уровне и в масштабе всей страны. В этом состоит наша инновация.

Путевка в мир равных возможностей

— Несколько лет назад Вы открыли мастерскую «Green Tal», где работали люди разного возраста, в том числе иногда без опыта. Кто-то был неустроен в жизни и пришел в надежде обрести второй шанс и получить профессию. Как вам удалось объединить и вдохновить всех? Какие истории работавших с вами людей — поучительные и интересные вы бы могли рассказать о том времени?

— Под одной крышей мы собрали разных людей, нашли к ним индивидуальный подход и дали возможность профессионально расти. Некоторые сотрудники обрели в Green Tal семьи, познакомившись здесь со своими будущими спутниками. Сейчас у них подрастают дети. Это личностные моменты. Что касается профессиональных, мне очень приятно видеть их рост и стремление добиться своих целей.

Также в мастерской работают ребята с ментальными нарушениями здоровья, с диагнозами «Шизофрения», «Аутизм», «Умственная отсталость». В них практически никто не верил, и, к сожалению, до 2018 года официально их не трудоустраивали. Ушло три года, чтобы юридически оформить сотрудников таким образом, чтобы им давали возможность официального трудоустройства.

В данное время у нас 63 сотрудника, из них 16 — это люди с ментальным нарушением здоровья. Есть ребята, которые впоследствии открыли свой бизнес. Наше предприятие для них стало трамплином. Я всегда за то, чтобы они росли и дальше уходили в свободное плавание.

Приведу в качестве примера одну историю. В мастерской работал парень по имени Фархад. Из-за врачебной ошибки он потерял зрение на 95%. Когда он пришел и сказал, что хочет у нас работать, я задумался, справится ли. Парень рассказал, что последние 4 года он сидит дома и его никто не берет на работу. На тот момент сотрудники изготавливали плетеную продукцию, и он начал с азов плетения. Представляете, за три месяца он смог освоить плетение благодаря мышечной памяти и прекрасно отработал свою технику. Фархад работал у нас три года и затем открыл свое предприятие, где поддерживают людей с инвалидностью по зрению. Он их обучает, как пользоваться компьютером, телефоном.

Таких историй в нашем проекте очень много, когда ребята доказывают, что благодаря стремлению и огромному желанию могут жить в мире равных возможностей. Это и стало моей главной мотивацией. Результат своей деятельности я не измеряю размером заработанных денег, а числом трудоустроенных и таких добрых светлых историй. Сейчас осужденные получают минимальную зарплату 60 тысяч тенге. У них есть социальный пакет, который предполагает покупку им всего необходимого. Из заработной платы им удалось снизить или сократить финансовые иски, также официальное трудоустройство может положительно сказаться на их условно-досрочном освобождении.

Мы работаем над программой дальнейшего их трудоустройства после освобождения, то есть они смогут устроиться в нашу компанию и продолжить работать у нас. Три кита для социального предпринимательства В целом, чтобы социальное предпринимательство работало, нужны действующие законы, слышащая власть и зрелое гражданское общество. В принципе, я вижу, что наше общество уже готово для создания социально-ориентированных проектов, казахстанцы готовы больше отдавать, чем брать.

В первую очередь удалось добиться, чтобы закон о социальном предпринимательстве был инициирован. С главой государства я встречался 5 раз, из них 3 раза встреча была посвящена теме социального предпринимательства. Мне приятно, что наш президент очень вник в эту тематику, и как-то он сказал мне: «Эмин, скажите, что нужно сделать, чтобы поддержать социальных предпринимателей? Я акцентирую внимание всего правительства на развитии нового тренда». Президент сдержал свое слово и 1 января новый документ появился в нашей стране.

— С какими трудностями Вы сталкивались?

— Я сталкивался с непониманием этого тренда. Часто на первоначальных этапах создания социального предприятия мне задавали вопросы корыстного характера: с чем связан мой порыв? Не хочу ли я в политику? Ведь я же начал заниматься трудоустройством людей с инвалидностью и мне пришлось убеждать их в том, что у меня благие намерения и зачастую мне верили, а те, кто не верил теперь стали нашими клиентами и следуют нашему примеру.

Благотворительность & бизнес

Можно сказать, что социальное предпринимательство — это гидрид, который объединяет бизнес и благотворительность. Если в привычной бизнес-модели — это монетизация процесса, то в социальном речь идет о привлечении финансовых средств на долгосрочных социальных проектах, который подразумевает финансовую независимость. То есть, мы должны искать подходы для решения существующих социальных проблем. Это качество отличает нас от бизнеса и благотворительности.

Наша основная задача в конечном итоге — не смотреть в сторону государства, а разрешать вопросы государственного характера, пытаясь выйти на независимость и самоокупаемость. Хорошая команда — главное! — Я понял, что основную роль играет команда — здесь твои единомышленники, которые разделяют с тобой стратегию, цели, задачи социального предпринимательства. Я очень рад, что Вселенная дала мне возможность создать и встретить команду, с которой мы реализуем все идеи нашей мастерской Green Tal.

— В одном из своих интервью вы говорили, что предприниматель — человек, которые постоянно рискует, и, несмотря на это движется вперед. Какие советы вы бы дали начинающим предпринимателям, начиная от ведения бухгалтерии до нахождения потенциально выгодных ниш и сфер для развития бизнеса?

— В первую очередь, нужно начинать с вопроса: «Для чего мне это нужно?». Будущий социальный предприниматель должен понимать, что им движет. Если перед бизнесом стоит задача лишь продать и заработать, то в нашей сфере нужно решить социальную проблему и заработать. Это непросто. Следует рассуждать не оптимистично, а реалистично, потому что в социальном предпринимательстве очень большое количество рисков. И в нашей сфере отлично работает закон бумеранга: чем больше даешь, тем больше получаешь.

— В чем состояли главные трудности в самом начале пути и какие жизненные уроки вы усвоили из опыта социального предпринимательства?

— В начале пути трудностей было очень много. Оглядываясь назад, я понимаю, что проделан большой труд. За это время я поседел, но очень радуюсь, что проживаю жизнь не зря. В этом году мы взяли курс на развитие регионов: открыли цех в колонии Павлодара и начали заниматься трудоустройством осужденных. Параллельно запустили цех в Караганде, чтобы популяризировать нашу инициативу по трудоустройству людей из социально-уязвимых категорий.

В этом нас поддержал фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Они выделили финансирование, благодаря чему удалось закупить все необходимое оборудование и начать выпускать детские деревянные игрушки.

— Большое спасибо за отличную беседу!

Нравится 1