С мая потребление в секторе превышает производство. Аналитики energyprom.kz выяснили, какие проекты реализуются в РК и какие мощности вводятся в эксплуатацию, передает ИА «NewTimes.kz».
В сентябре, по данным АО «KEGOC», электростанции РК произвели 8,52 млрд кВтч электроэнергии (минус 3% за год). В то же время потребление составило 8,54 млрд кВтч, то есть объемы генерируемой электроэнергии не дотянули до объемов потребления на 0,2%. Такая ситуация с дефицитом электроэнергии в стране наблюдается ежемесячно с мая, а в 2021 году дефицит фиксировался в ноябре, августе, июле и июне.
В целом за девять месяцев производство электроэнергии составило 82,2 млрд кВтч — на 2% меньше, чем годом ранее, потребление — практически столько же — на 1,1% меньше, чем год назад. Потребление в этом периоде превысило генерацию, пока лишь на 0,03%. Однако это может быть лишь началом негативного тренда.
Среди всех регионов Казахстана энергопрофицитными по итогам трех кварталов текущего года стали всего два — Павлодарская и Атырауская области. Все остальные регионы страны — энергодефицитные. Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года профицит электроэнергии демонстрировали три региона. Непосредственно в сентябре профицитными оказались три региона, а годом ранее — пять.
Об ухудшении ситуации говорят давно, как и о грозящем энергодефиците. Так, еще в прошлом году глава государства в своем послании отмечал:
«С постепенным закатом угольной эпохи, помимо возобновляемых, нам придется задуматься и об источниках надежной базовой генерации энергии. Уже к 2030 году в Казахстане наступит дефицит электроэнергии. Мировой опыт подсказывает наиболее оптимальный выход — это мирный атом. Вопрос непростой, поэтому к его решению нужно подойти максимально рационально, без домыслов и эмоций. В течение года правительство и «Самрук-Қазына» должны изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики. Перспективным направлением является также производство «зеленого водорода», водородная энергетика в целом».
В текущем году президент вновь говорил о дефиците, и в АО «KEGOC», согласно данным El.kz, в предстоящем отопительном сезоне дефицит может достичь 1,5 млрд кВтч, а чтобы зимой казахстанцы не остались без электричества, не исключен импорт электроэнергии из приграничных государств.
На электроэнергетическую безопасность республики, помимо всего прочего, негативно влияли майнеры — как «белые», так и в основном «серые». Именно нагрузка майнинга на сеть приводила к веерным отключениям в РК, о чем неоднократно говорили госорганы и писали многие СМИ.
В свою очередь, министр энергетики РК Болат Акчулаков на брифинге в СЦК заявил, что продолжающийся дефицит электрической энергии, возникший в 2021 году, является следствием участившихся случаев аварийного выбытия оборудования отечественных энергоисточников, претерпевающих устаревание. Опережающее устаревание и низкие темпы модернизации основных фондов — системная проблема, которая привела к текущему энергетическому кризису: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество аварийных остановов увеличилось на 22%, а их продолжительность — на 16%. Износ генерирующих мощностей на сегодня составляет порядка 60%.
Тем временем премьер-министр Алихан Смаилов на октябрьском заседании правительства отметил, что необходимо решать вопросы развития энергетической инфраструктуры, так как текущий уровень износа региональных электросетей составляет около 65%. Схожие показатели износа и у оборудования теплоэлектроцентралей, причем в некоторых городах эта цифра составляет 80%. Необходима модернизация оборудования электростанций и котельных, реконструкция сетей. Кроме того, для обеспечения стабильного роста экономики потребуется более 10 ГВт новых энергомощностей к 2035 году.
Председатель правления АО «Самрук-Қазына» Алмасадам Саткалиев отметил, что, согласно энергетическому балансу, потребность в электрической мощности к 2035 году ожидается на уровне порядка 27 ГВт.
Сегодня «Самрук-Қазына» реализует шесть приоритетных проектов в электроэнергетической отрасли до 2023 года на общую сумму порядка 1,2 трлн тенге. В целом в рамках приоритетных планируется реализовать 14 проектов на общую сумму более 9 трлн тенге. Учитывая длительные сроки строительства АЭС, уже в ближайшее время потребуется строительство новых объектов угольной генерации. Рассматривается вопрос строительства в Экибастузском энергоузле новой ГРЭС мощностью порядка 1,2 тыс МВ.