вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:

«Цель – выучить язык Абая»: Российский врач рассказал о переезде в Астану

Алексей Никитин переехал в Астану из Омска этим летом. Сам родом из Кокшетау, сразу после школы поехал получать профессию в Россию. Там и остался жить, обзавелся семьей, передает ИА «NewTimes.kz».

«Цель – выучить язык Абая»: Российский врач рассказал о переезде в Астану

Фото: pixabay.com

Последние события заставили успешного хирурга с 15-летним стажем принять непростое решение.

«Оно действительно непростое. В Омске я многого добился. Я не рассматривал свою дальнейшую жизнь и жизнь своих детей в России», — цитирует хирурга из России Алексея Никитина телеканал «Астана».

Алексей делится своими маленькими достижениями. Говорит, поставил цель — выучить язык Абая. За три месяца стал читать новости на казахском. Иностранцам советует знать гимн Казахстана как дань уважения за гостеприимство.

«Стремление выучить казахский язык среди россиян набирает все большую популярность. Потому что ассимиляция в общество возможна только в результате полного погружения. А без знания казахского это невозможно сделать», — поделился хирург.

В стране сейчас 22 тыс трудовых мигрантов из России. Это те, кто работает официально и отчисляет пенсионные взносы, рассказала глава Минтруда Тамара Дуйсенова.

«По тем оперативным данным, которыми ежедневно обмениваемся, чуть более 400 тыс россиян приехало. Выехало около 320 тыс. И около 100 тыс россиян пока находится здесь», — отметила Дуйсенова.

С начала года в Казахстан въехало больше всего представителей технических профессий. На втором месте — педагоги и медики. Меньше всего — агрономов. Такими расчетами поделились аналитики Ranking.kz.

В свою очередь Алексей Никитин связывает такой интерес к Казахстану с тем, что здесь можно развиваться.

«В Казахстане есть огромный потенциал для развития медицины, медицинской науки и практической медицины. Я, как врач, как врач-организатор, это очень хорошо вижу. Мы, россияне, видим здесь невероятный уровень казахстанской медицины в плане технологического развития», — говорит Алексей Никитин.

У самого Алексея в планах открыть клинику. Сейчас хирург работает над этим. К слову, даже прожив больше 20 лет в Сибири, мужчина признается, что не привык к ветрам Астаны. Но, говорит, это единственный холодный прием.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения