Казахстанцы не экономят на потреблении первичной энергии
Потребление первичной энергии в РК — одно из самых высоких по странам СНГ — 150,1 ГДж на душу населения. Это вдвое больше, чем в среднем по миру, и почти втрое больше, чем в других, не входящих в ОЭСР странах, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Pexels
Потребление первичной энергии в странах Европы составляет 122 ГДж на душу населения, в странах Ближнего Востока — 143 ГДж, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — лишь 63,6 ГДж, в среднем по миру — 75,6 ГДж на душу населения. По СНГ в тройке лидеров, помимо РК, также находятся Туркменистан и Россия.
Первичная энергия — форма энергии в природе, которой предстоит быть подвергнутой процессу искусственного преобразования. Иными словами, это совокупность различных видов энергии и топлива, которыми располагает страна для обеспечения бытовых нужд населения и потребностей всех отраслей экономики, объяснили аналитики Ranking.kz.
Первичная энергия в результате процессов преобразования переходит в более удобные формы энергии, которые уже могут быть непосредственно использованы обществом, например, отопление, электричество, очищенное топливо и так далее.
О том, что в РК в сравнении с другими странами высок уровень потребления электроэнергии и газа, а также более чем доступна стоимость этих коммунальных услуг, уже говорилось ранее. Что касается отопления, здесь провести напрямую сравнение между государствами не получится: принципы теплоснабжения от страны к стране сильно отличаются. Так, скажем, может использоваться тепло, вырабатываемое вместе с электричеством (Дания и Финляндия), геотермальная энергия (Исландия), тепло мусоросжигательных заводов (Норвегия), комбинация различных источников энергии (Швеция) и десятки прочих вариантов. Играет свою роль и климат, что также делает невозможным прямое сравнение стран и систем теплоснабжения.
В нашей стране 52,6% домохозяйств пользуются центральным отоплением. Еще 25,2% используют автономное печное отопление на газе, 23,3% — на твердом топливе, 0,2% — на жидком топливе, 0,2% — на электричестве.
В сфере центрального отопления (регулируемой коммунальной услуги) по итогам октября цены за год снизились на 2%. Удешевление в 2022 году наблюдалось и для газа, транспортируемого по распределительным сетям (также регулируемой услуги). Снижение тарифа по итогам октября составило 0,6% к октябрю 2021 года. Тем временем твердое топливо выросло в цене сразу на 11,1% за год. Этот товар не подпадает под регулирование в плане стоимости.
Отмечается, что за корректным начислением оплаты за коммунальные услуги в РК пристально следят. Так, потребителям вернут почти 490 млн тенге, переплаченных за отопление, извещает комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Завершена работа по перерасчету стоимости услуг теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета тепловой энергии. Возврат начисления средств по результатам перерасчета отразится в лицевых счетах потребителей отдельной строкой в виде аванса (сальдо) в новом отопительном периоде (2022-2023 гг.) либо за календарный год, то есть до конца 2022 года.
Субъект естественной монополии обязан производить перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо в случае невозможности установления местонахождения потребителя путем снижения тарифа при оплате регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией, сообщили в комитете.
Наибольший объем средств, подлежащих возврату, пришелся на ВКО (186,2 млн тенге), Карагандинскую область (81,3 млн тенге), Алматы (40,9 млн тенге) и Кызылординскую область (38,8 млн тенге).
Вопрос экономии на отоплении тем временем должен рассматриваться в любой стране независимо от принципа организации теплоснабжения. В РК граждане, пользующиеся автономным отоплением, в первую очередь должны экономить газ или твердое топливо.
Что касается стоимости центрального теплоснабжения, в Казахстане она зависит от площади отапливаемого помещения и температуры на улице. И здесь работают свои принципы экономии.
-
«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналист30.01.2023, 01:20В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой30.01.2023, 19:354-летний мальчик утонул в бассейне фитнес-клуба в Шымкенте30.01.2023, 12:22Мужчина заснул в заведенной машине и не проснулся30.01.2023, 16:45Россияне продолжают заезжать в Казахстан с буквой Z30.01.2023, 12:10Работник казино в Бурабае задержан по обвинению в даче взятки прокурору30.01.2023, 18:15
-
10:09Охранник отравился угарным газом в школе Уральска09:55Обозначены границы нового района Астаны09:41Казахстанский лоукостер будет летать в Турцию за 43 тыс09:27Суточная статистика по КВИ в Казахстане вновь возросла09:13Доллар стал еще дешевле в казахстанских обменниках 31 января08:50Комендант общежития оформляла кредиты на студентов в Талдыкоргане08:10Поставщиков сжиженного газа в ЗКО оштрафовали за сговор07:30Теракт в пакистанском Пешаваре: число жертв растет07:00Более 250 кг рыбы частиковых пород изъяли у жителя Атырау06:00Прогноз погоды в Казахстане на 31 января05:00Секретный туннель обнаружили полицейские в Акмолинской области03:00В Казахстане легализовано почти 7000 авто с иностранными номерами00:00Три микрорайона в Шымкенте могут уйти под воду