вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-17oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
1 декабря, 2022, 09:43

Казахстанцы не экономят на потреблении первичной энергии

Потребление первичной энергии в РК — одно из самых высоких по странам СНГ — 150,1 ГДж на душу населения. Это вдвое больше, чем в среднем по миру, и почти втрое больше, чем в других, не входящих в ОЭСР странах, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанцы не экономят на потреблении первичной энергии

Фото: Pexels

Потребление первичной энергии в странах Европы составляет 122 ГДж на душу населения, в странах Ближнего Востока — 143 ГДж, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — лишь 63,6 ГДж, в среднем по миру — 75,6 ГДж на душу населения. По СНГ в тройке лидеров, помимо РК, также находятся Туркменистан и Россия.

Первичная энергия — форма энергии в природе, которой предстоит быть подвергнутой процессу искусственного преобразования. Иными словами, это совокупность различных видов энергии и топлива, которыми располагает страна для обеспечения бытовых нужд населения и потребностей всех отраслей экономики, объяснили аналитики Ranking.kz.

Первичная энергия в результате процессов преобразования переходит в более удобные формы энергии, которые уже могут быть непосредственно использованы обществом, например, отопление, электричество, очищенное топливо и так далее.

О том, что в РК в сравнении с другими странами высок уровень потребления электроэнергии и газа, а также более чем доступна стоимость этих коммунальных услуг, уже говорилось ранее. Что касается отопления, здесь провести напрямую сравнение между государствами не получится: принципы теплоснабжения от страны к стране сильно отличаются. Так, скажем, может использоваться тепло, вырабатываемое вместе с электричеством (Дания и Финляндия), геотермальная энергия (Исландия), тепло мусоросжигательных заводов (Норвегия), комбинация различных источников энергии (Швеция) и десятки прочих вариантов. Играет свою роль и климат, что также делает невозможным прямое сравнение стран и систем теплоснабжения.

В нашей стране 52,6% домохозяйств пользуются центральным отоплением. Еще 25,2% используют автономное печное отопление на газе, 23,3% — на твердом топливе, 0,2% — на жидком топливе, 0,2% — на электричестве.

В сфере центрального отопления (регулируемой коммунальной услуги) по итогам октября цены за год снизились на 2%. Удешевление в 2022 году наблюдалось и для газа, транспортируемого по распределительным сетям (также регулируемой услуги). Снижение тарифа по итогам октября составило 0,6% к октябрю 2021 года. Тем временем твердое топливо выросло в цене сразу на 11,1% за год. Этот товар не подпадает под регулирование в плане стоимости.

Отмечается, что за корректным начислением оплаты за коммунальные услуги в РК пристально следят. Так, потребителям вернут почти 490 млн тенге, переплаченных за отопление, извещает комитет по регулированию естественных монополий МНЭ РК. Завершена работа по перерасчету стоимости услуг теплоснабжения для потребителей, не имеющих приборов учета тепловой энергии. Возврат начисления средств по результатам перерасчета отразится в лицевых счетах потребителей отдельной строкой в виде аванса (сальдо) в новом отопительном периоде (2022-2023 гг.) либо за календарный год, то есть до конца 2022 года.

Субъект естественной монополии обязан производить перерасчет стоимости регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией с учетом фактической температуры наружного воздуха напрямую потребителям либо в случае невозможности установления местонахождения потребителя путем снижения тарифа при оплате регулируемой услуги по снабжению тепловой энергией, сообщили в комитете.

Наибольший объем средств, подлежащих возврату, пришелся на ВКО (186,2 млн тенге), Карагандинскую область (81,3 млн тенге), Алматы (40,9 млн тенге) и Кызылординскую область (38,8 млн тенге).

Вопрос экономии на отоплении тем временем должен рассматриваться в любой стране независимо от принципа организации теплоснабжения. В РК граждане, пользующиеся автономным отоплением, в первую очередь должны экономить газ или твердое топливо.

Что касается стоимости центрального теплоснабжения, в Казахстане она зависит от площади отапливаемого помещения и температуры на улице. И здесь работают свои принципы экономии.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения