четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
-4oC
Астана:
icon
-22oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
2 декабря, 2022, 14:43

«Цербер» появился в Казахстане

Комитет санитарно-эпидемиологического контроля министерства здравоохранения РК сообщил, что в ноябре в республике выявили циркуляцию штамма COVID-19 «Цербер», передает ИА «NewTimes.kz».

«Цербер» появился в Казахстане

Фото: Pexels

«При определении генетической характеристики вируса SARS-CoV-2 методом полногеномного секвенирования в ноябре установлена циркуляция варианта «Омикрон», из них в 0,5% обнаружена субгенетическая линия BQ.1.1 «Цербер», в 99,5% — другие варианты штамма «Омикрон», — говорится в сообщении.

Уточняется, что диагностика и лечение больных не отличаются от других штаммов COVID-19. Способом защиты от инфекции является завершенный курс вакцинации и ревакцинации против коронавируса.

К слову, мутировавший «Цербер» в настоящее время выявлен в более чем 65 странах, в том числе в России, США, странах Европы.

Симптомы нового штамма несильно отличаются от предыдущих подвидов «Омикрона». Болезнь чаще всего протекает в легкой форме в виде острого респираторного заболевания. Могут быть повышенная температура, суставные боли, небольшой насморк, слабость, у некоторых случаются кишечные расстройства. Штамм отличается повышенной заразностью, но при этом не представляет особой опасности.

Читайте также: На ИВЛ и в тяжелом состоянии: Казахстанцы продолжают болеть КВИ

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения