вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
7 декабря, 2022, 10:10

На ремонт теплосетей в Абае нужно 20 млрд тенге

Сигналы SOS из города с 30-тысячным населением поступают вот уже несколько дней, и особенно громко в лютые морозы. Люди жалуются, что спасаются лишь электрическими обогревателями. При этом в акимате сообщили, что подача горячей воды в тепломагистраль отличная — больше 90 градусов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на astana.tv.

На ремонт теплосетей в Абае нужно 20 млрд тенге

Кадр из видео

Марфе Макаровне — 85 лет. Женщина с внушительным шахтерским стажем сейчас почти не встает с дивана, пытаясь сохранить тепло. Кутаясь в плед, прячет слезы бессилия. Откуда ждать помощи — не знает.

«Болеем, конечно, холодно. Обогреватели включаем. Здесь 12 градусов, а в коридоре — 15. Что нам делать, куда обращаться?» ― негодует пенсионерка.

Абайцы требуют от властей навести порядок. На собрании в местном дворце культуры шумно: каждый делится своей бедой.

«Если вот так будем держаться до конца декабря или начала января, второй Экибастуз будет. Либо дома будут падать, валиться от сырости просто», — говорят жители.

Читайте также: По плану – холод: Пока власти утверждают проекты, семейчане мерзнут в квартирах

Как выяснилось, Топарская ГРЭС, которая обогревает город, топит отлично. На подаче — 90 градусов. Однако доходит до квартир не все. В местных ОСИ и КСК подтверждают, что на подаче — больше 70 градусов, окна утеплили, стояки поменяли. Но батареи в доме все равно холодные.

«Потому что нет давления, и обратка не циркулирует. Не прогревается. Батареи, от них даже жара нет. Подача не спасет, потому что не работает обратка», — отмечает сотрудник ОСИ Надежда Медведева.

Местные жители готовы принести одеяла, матрасы и другие вещи, чтобы утеплить теплотрассу. В акимате Абая уверены: нужен более серьезный подход. На реконструкцию насосов, замену сетей и наладку требуется почти 20 млрд тенге. В минувшем году запросили около 3 млрд. Но пока деньги не выделили.

«На новые трубы нужно 20 млрд. Наладку будем делать. Насосы нужно реконструировать, чтобы мощнее циркуляция была. Каждый год, когда мороз и сильный ветер, выдувается. Не только в Абае так», — говорит аким города Медеу Ахметов.

При этом в части домов Абая все-таки тепло, рассказывают люди. В городе создана специальная комиссия для проверки всех проблемных точек, ведь зима только началась.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения