вторник, 31 января, 2023
icon
459.92
icon
501.31
icon
6.62
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-19oC
Подпишитесь на нас:
Общество Алия Рахимова
7 декабря, 2022, 10:39

Танкеры с казахстанской нефтью застряли в проливах Турции

Танкеры, перевозящие миллионы баррелей нефти из Казахстана, а также около 1 млн баррелей российской нефти, застряли в проливах Турции из-за требования Анкары предоставить ей гарантии страховок на эти суда, передает ИА «NewTimes.kz». Как пишет Bloomberg, проблемы возникли на фоне новых санкций ЕС в отношении российской нефти. И хотя казахстанские поставки под ограничения не попали, Турцию может беспокоить то, что танкеры с этой нефтью вышли из российского порта.

Танкеры с казахстанской нефтью застряли в проливах Турции

Фото: Pexels

Так, по меньшей мере 20 танкеров с 18 млн баррелей нефти не могут покинуть Черное море и реализовать нефть на мировых рынках из-за требования властей Турции предоставить письма от страховщиков этих судов с гарантией страховки в турецких водах. Все танкеры, кроме одного, перевозят грузы из Казахстана. Один танкер — около 1 млн баррелей российской нефти марки Urals, предназначенной для Индии, указывает агентство со ссылкой на отчеты портовых агентов и данные отслеживания судов.

Проблемы возникли после введения Евросоюзом ценового потолка на поставки российской нефти. В соответствии с ним, блок запретил страховать суда, которые перевозят нефть, которая дороже 60 долларов за баррель. При этом, несмотря на то что ЕС также запретил все поставки российской нефти по морю, поставки нефти казахстанского сорта, поставляемые из терминала на Черноморском побережье России, по-прежнему разрешены. Таким образом, казахстанская нефть не должна подвергаться санкциям, но Анкару может беспокоить тот факт, что суда вышли из российского порта, указывает агентство. В этой ситуации и страховщики имеют право отказаться от предоставления специальных писем для грузов, которые не под санкциями.

По данным агентства, власти США и Великобритании призвали турецких чиновников пересмотреть свой подход в отношении скопившихся судов.

Как сообщили в пресс-службе Минэнерго РК, на сегодняшний день ожидание в проливах Босфор и Дарданеллы составляет 6 суток. Для зимнего сезона это нормальное ожидание, в прошлом году ожидание в проливах в декабре было порядка 14 дней. Что касается страховых писем детали выясняются.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения