понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-24oC
Подпишитесь на нас:
Общество Аружан Сердалина
14 декабря, 2022, 14:29

Ногайцы, каракалпаки и казахи – один народ?

Ученые исследовали этногенез казахов, ногайцев, каракалпаков, и не только. А лингвисты тщательно изучили речь народов разных стран. Можно ли считать их одним народом? И где еще живут ближайшие братья казахов? Об этом в новом подкасте YouTube-канала Airan поговорили историк Жаксылык Сабитов и филолог Кайрат Жанабаев, передает ИА «NewTimes.kz».

Ногайцы, каракалпаки и казахи – один народ?

Коллаж NT

Историки предполагают, что вплоть до XVI века казахи, ногайцы и каракалпаки разговаривали на одном языке.

По словам филолога Кайрата Жанабаева, мы были одним государством с одним языком вплоть до Крыма, а потом распались на Ногайскую орду, Крымское и Казахское ханства.

«Но мы были одним народом и во время султанов Жанибека и Керея, когда Шайбани отошли, это стало Ногайское, кстати, могучее, большое государство. То есть отделились, а внешне это было искусственное разделение, политическое, а язык один, народ один. А потом климатические условия сделали свое дело. Там, где степь, у нас языки свободные, казахский ― твердые или мягкие звучания, как музыка. А там, где культура городов, они немного стихийные, есть влияние торговли и так далее. Там, где культура гор, ближе к ногайцам, где Северный Кавказ, там уже гортанная культура, более звучная. Они говорят более громко, потому что горы, нужно, чтобы слышно было. И взять каракалпаков, которые почти с нами находятся на одном поле, у них «чикание» немножко есть, но это уже влияние узбекского языка, потому что узбекский и уйгурский языки относятся к карлукской группе, не к кыпчакской, как мы», — делится знаниями филолог.

Понять степень родства казахов с другими тюркскими народами помогут расшифровки ДНК. Казахстанские ученые побывали во многих странах Центральной Азии, Европы, Монголии, Китая. Они брали образцы из слизистой рта людей разных национальностей, затем сравнивали генетические портреты.

В языковом плане казахи наиболее близки к каракалпакам и ногайцам. Генетика, в принципе, показывает такую же картину, считает историк Жаксылык Сабитов.

«С одной стороны, мы видим, что к казахам, наверное, самыми близкими приходятся каракалпаки, даже визуально, и по языку вы мало можете их отличить. Были случаи, например, когда брали ДНК у каракалпаков, их бригадир вообще удивился. Он почему-то думал, что они казахи, но они это не афишировали. Поэтому каракалпаки, с точки зрения генетики и антропологии, самые близкие к казахам. Далее идут ногайцы. Те ногайцы, которые проживают в Астрахани, Ставропольском крае, Чечне. Этот массив ногайцев ближе к казахам. И плюс еще кыргызы. Их язык чуть-чуть дальше, но они вместе с ногайцами находятся на 2-3 месте после каракалпаков по близости», — говорит историк.

Правда ли, что казахи и ногайцы — один народ? Языки очень схожи, генетически близость доказана, исторические корни тоже общие. У казахов даже есть род ноғай-қазақ. Но историки говорят, что за пять веков многое изменилось.

«Это все-таки разные нации, со своими сложившимися литературными языками, со своим национальным самосознанием. Нельзя считать, что каракалпаки, ногайцы, казахи — один народ. Это тоже самое, если сказать, что Россия и Украина — один народ. Это уже разные нации, которые разошлись давно, имеют разные традиции. Если вы пытаетесь насильно какой-то народ сделать своим, это чревато разными негативными последствиями», — заключил историк Жаксылык Сабитов.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения